AI 분석으로 발견한 상위 5% 리더의 습관
고시카와 신지 지음, 김정환 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 5월

상위의 5% 리더들이 나머지 95%를 이끌어갈 수 있다. <상위 5% 리더의 습관>은 그런 상위 5% 리더들을 분석한 책이다. 리더십에 AI 분석을 접목시켜 기업 리더 1만 8천 명을 정밀 분석했다고 한다. 그런 결과들을 보면 상위 5% 리더라고 해서 특별한 것은 없지만 그들만이 가지는 공통된 습관이나 특징들이 있다.

상위 5% 리더들을 보면 하지 않는 것들이 있다. 상위 5% 리더들은 절대 답을 먼저 가르쳐주지 않는다. 자주적인 인재를 육성하기 위해서다. 스스로 가설을 세워서 해결해나가는 과제 설정 능력과 과제 해결 능력을 키워주지 않으면 스스로 생각하거나 행동하지 못하고 상사에게 의지해 시키는 일만 하려고 한다. 리더는 팀원의 노동시간이나 업무를 관리할 뿐만 아니라 경영진이나 고객이 갑자기 의뢰하는 업무를 팀원들에게 적절히 분배하는 역할도 한다. 관리 목록을 확인했을 때 제대로 진행되고 있지 않다면 팀원들을 고무시키고 순조롭게 진행하고 있는 팀원이 있으면 다른 팀원을 지원하도록 지시하는 방식으로 전체를 관리해야 한다. 회의에서는 최대한 말을 아끼고 짧고 간결하게 말하고 상대방에게 메시지가 명확하게 전달되는 것을 목적으로 요점만 압축해서 이야기한다.

리더에게 관계는 아주 중요하다. 자신과 부하의 관계를 돈독하게 할 수도 있고 편안하고 믿고 상담할 수 있는 관계가 되어야 한다. 리더들은 절대 바쁘다는 말을 하지 않으며 상위 5% 리더 중에도 팀원들이 부담 없이 말을 걸 수 있다는 평가를 받은 사람들은 무엇이든 말해도 될 것 같은 분위기를 풍긴다. 또 문제가 발생했을 때 관리자들은 저마다 자신이 옳다고 생각하는 관점으로 바라본다. 그러나 그 관점이 옳지 않을 수도 있다. 사람은 저마다 자신의 시점, 시야, 관점을 갖고 있음을 인정할 때 비로소 서로를 이해할 수 있다. 일단 눈 앞의 과제를 해결하려고 하는 일반 리더는 어떻게 해결할 것인가하는 방법부터 생각한다. 그러나 상위 5% 리더는 문제를 근본적으로 해결하기 위해 문제의 본질을 꿰뚫는 데 관심과 열정을 쏟는다. 이렇게 상위 5% 리더들은 조금씩 보통의 리더들과는 다른 점들을 가지고 있다.

​​​​​※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※