근성론
김성모 지음 / 피비미디어콘텐츠 / 2022년 4월

요즘 웹툰 작가라고 하면 인기도 많지만 수입도 꽤 많아 청소년들의 희망 직업으로 떠오르고 있다. 하지만 어느 직업이든 힘든 부분은 있기 마련이다. <근성론>을 읽어보면 만화가에서 웹툽 작가로 살고 있는 작가의 이야기를 읽을 수 있다. 인터넷 웹툰이 나오기 전 만화가로 그림을 그리기 시작했고 시대의 흐름에 따라 웹툰 작가로 변신했다.

사람들은 누구나 자신의 인생을 드라마같다고 생각한다. <근성론>의 저자 역시 자신의 인생을 드라마같다고 하는데 어렸을 때 부모님이 이혼하고 아버지와 동생들과 함께 살게 된다. 삼 남매를 키우시던 아버지가 만화방을 운영했고 처음 만화를 접하게 된다. 너무나 좋아하는 만화가 이현세 선생님 화실 B팀의 문하생으로 들어가 만화를 그리기 시작했고 당시엔 만화가란 직업이 그리 환영받지 못하던 때였다. 여자친구도 미래가 보이지 않는다고 떠났고 끼니도 제때 먹지 못해 몸무게가 심하게 빠진다. 버티고 버티다 결국 영양실조에 걸리게 되고 인생의 패배자라는 것을 느끼게 된다. 당시에 절망과 좌절을 겪으면서 고통스럽던 인생의 경험을 만화의 주인공이게 녹여내고 있다. 그래서 만화의 모든 주인공을 절망, 좌절, 고독에 철저히 찌든 인물들로 실감 나게 묘사할 수 있게 된 것이다. 만화계에 입문한 후 이런 처절한 경험들은 커다란 깨달음을 안겨주었는데 참혹한 현실에 강인함을 안겨줄 힘이 바로 '근성'이었다.

만화가가 되기 위해서는 그림만 중요한 게 아니라 스토리를 잘 펼쳐내는 것도 중요하다. 스토리를 잘 펼치려면 지식이 있어야 하고 사회를 보는 관점도 다양하게 배워야 한다. 그래서 책을 많이 읽었고 다양한 관점의 이야기를 많이 들었다. 작가로 데뷔하는 것은 쉽지 않았고 신인이라는 것은 끊임 없는 도전의 다른 이름이었다. 잡지나 신문에 연재하려고 수십 번 도전했고 쉽게 될 리가 없었다. '소년챔프'나 '보물섬'과 같은 만화 잡지에 도전했지만 잘되지 않았고 잡지사에서 원하는 단행본을 내기로 하는데 주간지에 연재하는 분량만으로는 단행본 내기에 부족했다. 한 달에 5권의 단행본을 내야겠다는 생각에 화실을 꾸리고 조직을 갖추었다. 그러자 문하생들도 들어오면서 화실은 성장해 나가기 시작했다. 하지만 곧 일본 대중문화에 관한 규제가 풀리면서 만화계도 심각한 상황으로 치닫게 된다. 2006년쯤 네이버에서 본격적으로 만화 서비스를 시작했고 웹툰 시장은 점차 거대해져 갔다. 그제야 웹툰에 전념해야겠다고 생각해 완전히 새로운 스타일의 만화를 기획하고 도전한다. 만화는 감정을 지닌 인간이 보는 것이다. 이 세상 인간들은 다 사실 외롭고 쓸쓸하다. 겉으로는 행복한 척, 잘나가는 척하지만, 대다수의 인간은 자기 스스로가 밑에서부터 고장 나고 있다는 것을 자각하며 살아간다. 그런 사람들을 위로해 감동을 주기 위해 만화를 그린다.

​​​​​※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※