와인 콘서트 - 와인글라스에 담긴 인문학 이야기
김관웅 지음 / 더좋은책 / 2022년 5월

와인도 이제는 대중화가 되어 마트에서도 쉽게 구입할 수 있는 술이 되었다. 서양에서 와인은 아주 오랜 역사를 가지고 있고 성경이나 문화 속에 와인이 빠짐없이 등장할 정도로 사람들과 가까운 술이다. 포도주를 만드는 포도를 생산하기 위해서는 일정한 일조량이 필요하다고 한다. 해를 보기 힘든 유럽에서 포도가 잘 자라는 곳은 아주 따뜻하고 사람이 살기 좋은 곳이란 의미다. 살기 좋고 맛있는 포도주를 얻을 수 있는 곳이라면 인간에겐 최고의 정착지일 것이다.

오래전 와인은 수도원도 뗄 수 없는 장소인데 십자군 전쟁 전 수도원이 귀족의 영향력을 벗어나 재정 지원이 끊겨 자립해야 했다. 수도사들은 재정을 마련하기 위해 기부받은 땅에 포도 농사를 짓기 시작한다. 성찬의식에 꼭 필요한 와인을 생산하고 일반인에게도 팔아 운영자금을 모았다. 십자군 전쟁이 시작되고 원정을 떠나는 영주와 기사들이 자신의 땅을 하나둘씩 수도원에 헌납하기 시작하고 수도원은 물질적으로 부유해지고 곧 세속적으로 타락하기 시작한다. 가톨릭의 깊은 신앙심은 수도원이 와인 산업을 시작하는 계기를 만들었고 그 신앙심의 발로로 시작된 십자군 전쟁은 부르고뉴 와인 산업을 본격적으로 태동하게 만들었다. 수도사들은 지식인답게 포도를 재배하고 와인을 만들며 땅의 속성을 하나하나 파악해 기록했다. 이런 귀한 경험과 지식이 수백 년 이상 쌓이면서 수도원의 와인은 주변의 다른 농부들의 와인과는 비교할 수 없을 정도로 훌륭한 품질을 보였다. 그 노하우가 모두 집약돼 있는 곳이 바로 끌로 드 부조이다.

명품을 보면 가짜가 있듯 와인에도 가짜가 있다고 한다. 그런데 가짜 와인이 더 귀한 대접을 받는다고 하니 아이러니한 일이다. 가짜 와인은 병에 든 와인을 그대로 두고 라벨을 바꿔 붙이거나, 병과 하벨은 그대로 두고 내용물을 다른 와인으로 바꿔 넣는 방식으로 만들어진다. 이렇게 만든 빈티지 와인은 엄청난 이익을 챙길 수 있다. 가짜 와인을 만드는 사람들은 가짜 와인을 만들어도 일단 유통이 시작되면 이를 적발하기가 거의 불가능하다는 것을 안다. 와인 중에서도 부르고뉴 와인의 가격이 오르고 있는데 이는 한정 생산에 따른 희소성, 유명 평론가의 호들갑, 중국인의 묻지마 소비가 겹치면서 일부 유명 생산자가 만드는 와인은 부르는 게 값이라고 한다. 세계에서 명품 와인이 가장 많은 나라는 프랑스라고 한다. 와인 종주국답게 보르도, 부르고뉴, 론, 상파뉴 등 최고의 와인산지가 많은 데다 세계 최고 품질의 명품 와인들이 나기 때문이다.

​​​​​※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※