정원놀이의 식물 디자인 레시피
최정원 지음 / 싸이프레스 / 2022년 5월

얼마전에 지인에게 화분을 선물 받았다. 작은 미니 화분이라고 하는데 씨앗이 심겨져있는 화분으로 새싹을 틔워보라고 했다. 식물을 잘 키우지 못하는 편이라 이미 씨앗이 들어있는 화분을 받아왔다. 씨앗이 싹이 나면 그것을 큰 화단에 옮겨심자라는 약속을 하고 식물을 키워보기로 했다. 전엔 선인장과 다육식물을 키운 경험은 있지만 크게 손이나 정성이 많이 가지 않는 식물들로 유명해 키우는데 큰 어려움은 없었다. <정원놀이의 식물 디자인 레시피>는 화분에 직접 식물을 심고 시각적인 작업으로 멋진게 디자인하는 것이다.

<정원놀이의 식물 디자인 레시피>에서는 실내에 장식할 수 있는 화분을 손수 만들 수 있는 방법을 알려준다. 화분 안에 식물과 재료를 마음껏 사용해 자유롭게 배치해서 산을 만들고 바다를 만들고 가고 싶은 곳을 다 만들 수 있다. 관엽식물과 다육식물, 선인장, 착생식물 등의 디자인을 할 수 있다. 식물 디자인을 하려면 필요한 흙과 돌은 식물이 살아갈 환경을 만들어 준다. 장식용 돌과 수태, 바크, 코코넛껍질, 유목, 이끼 등도 사용할 수 있다. 식물에 수분을 공급하는 방법도 다른데 샤워기로 물 주기나 분무기로 물 줄고, 저면관수, 물에 담가 수분을 공급하는 방법도 있다. 식물 디자인의 포인트는 무엇이든 화분이 될 수 있고, 디자인에 앞서 식물이 주는 이미지를 떠올려본다. 식물 디자인의 8할은 수평잡기이고, 식물군별로 식재하는 방법을 달리해야 한다. 합식할 때는 생육환경을 고려하고 크기와 높이를 다양하게 연출하고 유리 용기는 측면에도 감상 포인트를 더하고, 일상 속 도구들을 활용한다.

관엽식물은 잎사귀 모양이 아름다움을 보고 즐기기 위해 재배하는 식물이다. 관엽식물은 원산지의 기후가 따뜻하고 습한 특징이 있어서 원산지의 환경과 비슷하게 맞춰서 관리하면 된다. 대부분의 관엽식물은 겉흙을 체크해 말라 있다면 물을 듬뿍 준다. 사막이나 고지대와 같은 건조한 기후의 지역에서 살아남기 위해 땅 위의 줄기나 잎, 뿌리 등에 많은 양의 수분을 저장하는 식물이 다육식물과 선인장이다. 다육식물과 관리하는 환경도 비슷하고 같은 배합흙을 사용해 식재한다. 건조기후에서 사는 식물이라 광량을 많이 필요로 하며 공중 습도를 건조하게 유지해서 관리한다. 착생식물은 식물의 표면이나 바위면에 붙어서 자라는 식물로 난초, 이끼류, 에어플랜트 등이 여기에 속한다. 난초류는 기근이 발달해 있어 뿔리의 식물이라 불릴 정도로 뿌리가 중요한 식물이다. 뿌리를 잘 관리하여 잎을 내고 꽃을 피우는 식물이다. 이끼는 구조가 단순하여 약간의 빛과 수분만 있어도 생육이 가능하다. 에어플랜트는 자연에서 자생하는 모습이 마치 공중에서 자라는 것처럼 보여 붙여진 이름이다. <정원놀이의 식물 디자인 레시피>는 식물과 다양한 식재를 이용해 이끼볼이나 액자 등 특징을 살려 만들 수 있다.

​​​​​※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※