아빠표 신앙교육
우지연 지음 / 한사람 / 2022년 4월

제목은 <아빠표 신앙교육>이라고 신앙교육이 초점을 맞추기보다 종교인이 아니라면 '아빠의 자격'쯤으로 해석해서 받아들여도 될 것 같다. 아빠가 되는 것, 부모가 되는 것이 결코 쉬운 일은 아니다. 축복을 받아 아이가 생겼다고 해서 바로 부모가 되는 것이 절대 아니다. 부모도 부모가 되는 공부를 해야 하고 더 배워야 하고 더 올바르게 행동하려고 해야 한다.

아빠도 사명이 있다. 가족들을 위해 돈을 벌어야 하는 것을 아빠의 주된 책임이라고 사람들이 생각하겠지만 아빠들은 가족을 위해 희생하기도 한다. 아이를 낳고 기르고, 먹이고, 양육하는 것이 사명이 될 수도 있고 아닐 수도 있다. 똑같은 행동처럼 보이기 때문에 겉으로 분간하거나 구별하는 게 쉽지 않을 수도 있다. 그래서 같은 행동이라고 해도 어떤 것은 사명을 위한 것이고, 어떤 것은 사명을 위한 것이 아니다. 오직 어떤 동기를 가지고 자녀를 교육하고 사랑하고 양육하는지에 따라 분간할 수 있다. 자녀를 키울 때 자기의 성격과 방식으로 자녀를 키우는 것이 아니라 그 모든 행위가 영혼을 살리는 사명을 위해 수고하는 자여야 한다. 자녀가 잘되기를 바라고 풍성한 열매 맺는 인생이 되기를 바라는 마음은 같다. 아빠는 자녀에게 복음을 전파해야 할 사명이 있다. 이것을 잃어버리면 자녀에게 권위를 잃고 아빠는 평생 물려줄 재산만 쌓다가 끝나는 그런 인생이 된다.

그런데 좋은 아빠가 되려고 해도 아빠의 역할이 정확하게 뭔지 모르는 아빠들이 많을 것이다. 아빠의 역할을 중요하다. 아빠는 권위의 상징처럼 다른 이성과의 관계에서 맺히고 푸는 역할을 한다. 아빠와 관계가 불편했던 자녀들은 회사나 그룹에서 남자들과 혹은 권위자와 대화하거나 일하는 것을 어려워한다. 문제가 있어도 말을 하지 못하거나 수긍한다. 또는 이성 친구와의 만남이나 또래 친구들과의 관계에서 동일하게 어려움을 호소한다. 아이들은 많은 것들을 가정에서 배우기 시작한다. 집에서 배우는 것은 음식에 대한 맛만은 아니다. 기본적으로 맛에 대해 익히고 집 밖에서 파는 음식을 먹는다. 다른 사람과 대화하는 것도, 싸울 때 어떻게 풀어야 하는지도 집에서 배운다. 인간이 살아가면서 배워야 하는 것은 가정에서 기본을 배운다. 아이에게 뭔가를 줘야 하는 대상은 아빠다. 아빠는 세상에서 구할 수 없고 대체할 수 없는 것을 줘야 한다. 무조건적인 사랑, 지지, 응원, 용서, 격려, 도전, 감사와 같은 것들이다. 아빠의 따뜻한 품은 마음 깊은 곳까지 내려가는 안정감이다.

​​​​​※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※