일 잘하는 사람의 시간은 다르게 흘러간다 - 하루를 완전하게 사용하는 이윤규 변호사의 3단계 타임 매니지먼트
이윤규 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 4월

누구보다 하루를 알차게 보내고 싶다. 모두가 같은 24시간을 가지고 있지만 어떤 사람은 아주 효율적으로 사용해 멋진 결과물을 만들어내기도 한다. 반면에 시간내 자신에게 맡겨진 일도 제대로 끝내지 못하는 사람도 있다. 이것은 모두 자신의 시간 관리에 문제가 있다는 것이 아닐까 싶다. 해야 할 일은 많고 시간은 정해져 있으니 최대한 많은 일을 정해진 시간에 해내기 위해 계획을 세우지만 매번 성공하는 것은 아니다. 물론 계획을 세울 때 약간의 과목표를 설정하고 있는 것은 사실이다. 정해진 시간에 정해진 일만 하면 가끔 시간이 남기도 해 그 남는 시간이 아까줘 실제 목표량보다 더 많은 목표를 세우기도 한다. 목표를 다 이루지 못해도 원래 목표라면 이루고도 남는 성과라 내심 뿌듯하다. 이런 심적인 만족감을 느끼기 위해 목표를 과하게 세우기도 한다. 이런 계획이 잘못된 것일까? <일 잘하는 사람의 시간은 다르게 흘러간다>를 통해 자신의 시간관리력에 대해 알아본다.

시간 관리에 실패하는 사람들이 느끼는 가장 일반적이고 공통적인 감정은 시간이 부족하다고 느끼는 것이다. 시간 관리 잘하는 사람도 같은 감정을 느낄 수 있지만 서로의 상황은 크게 차이가 난다. 시간 부족은 시간 관리를 실패한 결과물이다. 효울적인 시간 관리를 위해서 단계를 나눈다. 계획단계와 실행단계를 명확하게 나누고 단계별로 오로지 한 가지 행동을 하는 데 모든 의식을 집중하는 것이다. 1단계는 일을 분류하고 우선순위를 매기는 작업이 핵심이다. 2단계는 실행으로 단적으로 집중력의 문제라고 할 수 있다. 3단계는 피드백, 즉 점검이다. 점검단계는 그 전제로 계획과 실행의 기록이 필요하다.

재충전도 시간 관리의 일부이다. 요즘은 휴식이나 충전에 대해 인식이 많이 달라졌고 필요성도 느낀다. 시간 관리는 육체적, 정신적 에너지를 필요로 하는 것을 전제로 한다. 재충전을 하는 방법은 다양하다. 어느 방법이든 자신이 편안함을 느끼고 에너지가 회복된다는 느낌을 받으면 그것으로 충분하다. 그런데 지나치게 이르이 효율만을 높이기 위해 아예 휴식을 취하지 않는 방법을 선택하는 사람들도 있다. 이는 잘못된 판단이다. 재충전에도 육체적 재충전과 정신적 재충전이 있다. 물론 육체적 재충전과 정신적인 재충전을 딱 나누어지는 것은 아니지만 나눠보는 이유는 일의 효율이 떨어져 시간 관리에 실패하고 있을 때 그 원인을 조금이라도 정확하게 찾을 수 있다. 재충전이라고 하면 지칠 때 쉬는 것을 떠올리는 경우가 많은데 일단 활동을 하고 난 후 에너지를 보충하는 형태의 재충전도 중요하다. 기상 직후 식사는 필수이고 일을 하는 단계에서는 스트레칭이나 간단한 운동으로 긴장을 완화하고 근육을 이완시키는 것이다. 일을 마친 후 재충전 방식 중 가장 먼저는 일과 결별이다. 직장에서 끝냈어야 할 일을 집에까지 들고 온 사람이 보이는 행동은 딴생각이다. 뇌에게도 재충전의 시간을 전혀 주지 않는 것이다. 퇴근 후 디지털 기기를 멀리하고 활동할 수 있는 최소시간은 수면시간으로 확보 되어야 한다.