태양의 언어를 만나다 - 당신의 시선을 조금 바꿔줄 스페인어 이야기
그라나다 지음 / 북스토리 / 2022년 4월

세계에서 가장 많이 사용하는 언어가 무엇일까? 이 질문에 대부분 영어라고 대답할 수 있겠지만 인구로 따지면 중국어 다음으로 스페인어를 많이 사용한다고 한다. 그 다음이 영어인데 스페인어를 이렇게 많이 사용할지는 몰랐다. 스페인어는 스페인뿐만 아니라 남미에서도 많이 사용하기 때문에 인구 대비로 많이 사용하는 언어가 된 것이 아닌가 싶다. <태양의 언어를 만나다>는 그런 스페인어에 관한 이야기를 담고 있다.

스페인어도 알파벳을 사용하기에 기초적인 지식으로 스페인어를 쉽게 시도할 수 있다. 게다가 스페인어의 장점이라고 하면 발음이 솔직하다고 할 수 있다. 즉, 보이는 대로 들린다는 뜻이다. 알파벳 한 개는 하나의 소리만을 낸다. 우리도 영어를 배워보았지만 영어 모음은 2~3개의 소리를 내는 경우도 있다. 철자와 들리는 발음이 다를 수 있지만 스페인어는 두 개의 철자가 만나도 다른 소리로 바뀌는 경우는 거의 없다. 법칙에서 어긋나는 단어는 친절하게 단어 철자에 악센트 표시를 한다. 스페인어 발음체계는 간결하고 경제적이다.

남미인들도 그렇지만 스페인인들도 낙천적이라는 이미지를 가진다. 워낙에 연중 좋은 날씨에서 살다보니 낙천적인 된다고 하는데 스페인어에서 긍정적인(positivo)와 낙관적인(optimista)는 비슷하지만 다른 의미를 내포하고 있다. 낙천적은 인생과 사물을 밝고 희망적으로 본다는 의미로 이미 상황이 최상이라고 바라보기 때문에 부정하지 않는다. 긍정적은 완벽한 상황은 아니지만 내가 좋은 방향으로 생각해서 받아들이는 것이라는 의미다. 스페인어의 자음은 영어와 달리 거센소리가 아닌 된소리로 발음되어서 한국어로 거친 단어처럼 들리기도 한다. 가끔 스페인어 단어가 한국어로 이상하게 들리기도 하고 민망하게 느껴지기도 한다. 스페인어에는 기회라는 단어가 여성형과 남성형으로 두 개가 있다. 그리스신화에서 카이로스는 남성이고 로마신화에서 오카시오는 여성인데 기회는 남자이기도 하고 여자이기도 하다. 성별에 상관없이 둘은 비슷한 생김새까지 가지는데 기회는 발견하면 빨리 잡을 수 있는 결단력이 있어야하지 성별은 상관없다.

​​​​​※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※