30일 만에 배우는 심리학수첩
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 우에키 리에 감수 / 미래와사람 / 2022년 3월

심리학이란 학문은 참 어렵고 깊이가 있는 학문이라 생각하는데 이런 심리학을 30일 만에 배울 수 있을까? <30일 만에 배우는 심리학수첩>을 통해 심리학이라는 학문을 얕고 넓게 지식을 쌓을 수 있는 방법이지 싶다. 심리학을 전문적으로 하는 경우가 아니라면 심리학에 대해 기본적인 지식을 가지고 있어도 괜찮지 않을까라는 생각을 해본다. 30일 동안 배움의 성과를 확인할 수 있는 다이어리가 있어 공부한 내용을 간략하게 메모하며 발전의 토대로 삼을 수 있다.

심리학에서 유명한 '파블로프의 개' 실험이 있다. 파블로프가 개의 소화에 대해서 연구하다 실험실에 있는 개의 흥미로운 행동을 발견하는데 파블로프나 조수가 실험실로들어가면 개가 침을 흘리는 것이었다. 개는 과거의 경험 때문에 같은 조건에서 자연스럽게 일어나는 반응이다. 또 '원숭이의 애착 실험'에서는 아기와 엄마와 관계에 관한 실험으로 아기 원숭이에게 천으로 만든 엄마와 철사로 만든 엄마를 만들어주는데 철사로 만든 엄마에게는 우유를 주었다. 그래도 아기 원숭이가 선택한 것은 천으로 만든 엄마로 엄마의 따뜻한 품에서 안정감을 느낄 수 있기 때문이라는 결론을 내린다. 이것이 대리 어미에게서 느낀 애착이라고 할 수 있다. 정상적인 성장에서는 무엇이 필요한지 알 수 있다.

SNS에서 감정적으로 되는 것을 사람을 인지하지 못하기 때문인데 모습은 보이지 않지만 상대방이 있다는 사실을 잊지 말아야 한다. SNS는 현대의 새로운 의사소통 창구가 된다. 하지만 인터넷에서는 얼굴을 마주하지 않으면 알 수 없는 비언어적 커뮤니케이션 정보가 전해지지 않는다. 메신저는 오늘날 중요한 커뮤니케이션 도구가 되었지만 자칫하면 상대방에게 오해와 상처를 주는 무기로 돌변하게 된다. 인터넷을 이용할 때는 그 익명성이나 허구의 구조에 현혹되지 않도록 자신의 가치 기준을 확실히 가져야 한다. 다수의 마음을 움직이려면 집단의 토론의 특성을 이해해야 한다. 자신의 기획이나 아이디어를 통과시키고 싶다면 그저 무작정 주장을 해서는 헛수고가 되기 십상이다. 중요한 것은 주위의 찬동을 얻기 위한 환경을 만드는 작업이다. 집단으로 회의나 미팅을 할 때 민주적이면서 독단이나 독재를 피하는 길로 이어질 수 있지만 잘못하면 의견이 위험한 방향으로 치우치는 경우도 있다. 사회 심리학자 중 스토너는 집단 극화라고 해서 집단은 점차 낙관적인 방향으로 생각하게 되고 반대 의견이 나와도 일축해 버리기 때문에 결론이 계속 나쁜 방향으로 나아간다고 한다.