마음에 담긴 영원한 보물 - 이어짐 1
온유안 지음 / 더행복 / 2022년 3월

우리는 우리안에 어떤 보물을 가지고 있는지 잘 모르는 경우가 많다. 우리가 가지고 있는 것보다 다른 사람이 가진 것들이 더 많아 보이고, 더 잘 보인다. 그래서 가끔은 불행한 사람들도 많은데 우리는 먼저 우리의 마음에 담긴 보물을 먼저 찾아야 할 것이다.

<마음에 담긴 영원한 보물>이라는 그림책을 읽으면서 유안이와 온유 남매의 성장을 볼 수 있다. 유안이는 어느 날 세상이 참 신기하다며 밤 하늘의 별을 보고 사는 것이 무엇인지, 행복이 무엇인지 고민을 하게 된다. 아빠는 세상의 모든 것은 책 속에 있다고 했는데 아직 답을 찾지 못한 유한은 세상에서 가장 소중한 것이 무엇인지 알아보려고 여행을 떠난다. 물론 아빠와 누나 온유와 함께였다. 혼자인 시간도 중요하지만 가족이 함께여서 더 많은 것을 배우고 알 수 있다며 함께 여행을 가기로 한다.

세 사람이 여행을 떠나면서 본 것은 숲 속의 꿩 가족이 산책하는 모습이었다. 어미 꿩은 새끼 꿩이 잘 따라오도록 천천히 걸어가며 속도를 맞춰주었다. 푸른 잔디로 나오자 갑자기 고라니 한 마리가 뛰어나와 세 사람은 호랑이를 만난 듯 놀라기도 했다. 엄마가 준비해 준 도시락도 맛있게 먹고 하늘에 흘러가는 구름도 보았다. 숙소에 도착해 잠이 들기 전 우주 한 가운데 편히 누워있는 기분도 느꼈다. 그날의 여행은 어른이 된 유안이와 온유 남매의 기억에도 선명하게 남아 있다. 가족의 사랑과 자신에게 무엇이 가장 중요한 것인지 깨닫게 해 준 여행이었다. 어른이 되어도 기억할 수 있고 자신의 아이들에게도 편안함과 안정을 주고 싶어했다.

​​​​​※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※