30일 완독 책방 - 인생이 바뀌는 독서법 알려드립니다, 2022년 세종도서 교양부문 선정 도서
조미정 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 3월

가끔 한 달에 책을 몇 권이나 읽는지, 또는 1년에 책을 몇 권이나 읽는지 물어보는 사람들이 있다. 일정 기간을 정해 몇 권을 읽는지 세어보지 않아 정확한 권수를 알 수 없다고 한다. 게다가 독서의 방법은 사람마다 달라 빠른 시간 내 완독을 목표로 하기도 하고 천천히 정독을 하기도 한다. 책에 따라 독서법은 다르지만 좋아하는 책은 정독을 하고, 그렇지 않은 책은 가끔 필요한 정보만 얻기도 하고 완독을 목표로 하는 경우도 있다.

<30일 완독 책방> 은 30일 동안 책 한 권을 완독할 수 있게 한다. 완독의 경험이 선사하는 즐거움을 알고 다른 책을 완독할 수 있는 용기를 얻을 수 있다. 평범한 독자들이 부담 없이 적용하고 쉽게 실천해볼 수 있는 완독의 노하우를 알 수 있다. 그리고 자투리 시간을 이용한 완독법, 책이 잘 읽히지 않을 때 적용하면 좋을 완독법, 꾸준한 독서 습관을 만드는 데 효과적인 독서 기록법, 독서로 글쓰기 실력을 향상시키는 법 등의 다양한 독서법이 소개되어 있다.

어떤 이는 책 한 권을 완독한다는 것에 무척 부담을 느끼는 경우가 있다. 30일간 매일 한 챕터씩 천천히 읽어보는 독서법은 어떨까? 매일 조금의 시간을 내면 되는 독서법은 크게 부담스럽지 않다. 가볍게 책과 친해져보는 방법은 어떤 것일까? 책을 학문적으로 접근하기보다 하나의 오락거리로 다룰 때 독서가 습관이 될 확률이 높다고 한다. 일단은 좋아하는 책, 재밌는 책을 가볍게 읽어보는 것이다. 독서에 익숙하지 않은 사람들에게 쉽게 접근할 수 있는 방법이다. 독서의 분량을 서서히 늘리는 것이다. 처음엔 초반 10페이지 정도를 읽고 다음엔 몇 페이지 더 읽으면서 100페이지의 장벽을 넘어보는 것이다. 대충 독서법도 있다. 꼭 책을 마지막 페이지까지 읽기에 집착하지 않고 '그러려니'하는 태도로 대충 읽는 것이다. 소설을 제외하면 꼭 순서대로 읽을 필요는 없다. 순서를 바꿔 읽어도 무리가 없으니 흥미로운 부분만 읽어도 된다. 완독의 기쁨을 누리고 싶으면 얇은 책을 고르는 것이다. 좀 더 정보를 얻고 깊이있는 독서를 하고 싶다면 펜과 노트를 준비하는 완독 훈련을 한다. 밑줄 독서법, 소신 독서법, 물음표 독서법, 이미지 독서법, 경험 독서법, 관점 독서법, 몰입 독서법, 발견 독서법 등이 있다.

​​​​​※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※