책 쓰기, 40대를 바꾸다
양민찬 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 2월

많은 사람들이 자신이 직접 쓴 책을 가지는 것을 버킷리스트로 가지고 있다. 책도 분야가 여러 분야가 있기에 책 쓰기 수업 등을 통해 배우면 쉽게 책 쓰기에 도전할 수 있다. 자신이 여행을 좋아해서 여행을 다니며 여행책을 쓸 수 있고, 역사를 좋아해서 역사책을 쓸 수도 있다. 이런 분야에 전문적인 지식이 없더라도 자신이 가지고 있는 스토리가 있다면 얼마든지 책을 쓸 수 있다.

요즘은 책을 쓸 수 있는 방법도 여러 방법이 있다. 인플루언서가 되어 책을 쓸 수 있는데 블로그나 인스타그램, 유튜브 등을 꾸준히 실행하는 것이다. 어느 순간 잡자기 신문 기사에 나거나 잡지 인터뷰, 유튜브에 출연하는 것은 아니지만 매일매일 조금씩 축적되는 자신의 노력과 단단해지는 내공이 모여 책을 만들 수 있다. 또 책 출간은 이미 유명하거나 성공한 사람들만의 전유물이 아니다. 작가이거나 재벌 회장, 유명인 인사 등 이미 어느 정도 이루어놓은 상태에서 자신의 성공담을 들려주었다. 하지만 점점 세상은 바뀌고 에세이나 자기계발서 분야에서 많은 일반인들이 책을 쓰기 시작한 지 이미 오래다.

책을 쓰는 나이가 중요한 것은 아니다. 책을 쓰는 것은 나이가 많거나 경험이 많다고 잘 쓰는 것은 아니다. 직장인이라면 40대에 자신의 지식과 경험을 실현시켜 책을 쓸 수 있는 적기이다. 40대는 직장에서 최고점을 찍고 있을 것이며 가정에서는 결혼과 육아에서 시간적 여유를 가질 수 있는 시기일 것이다. 사실 이런 것들이 중요한 것이 아니라 때가 언제든 그 시점은 본인이 만드는 것이다. 40대 이후가 되면 자신이 그동안 살면서 경험한 노하우가 빛나는 보석 같은 소재가 된다. 책 쓰기를 할 때 최고는 자기계발서이다. 책을 출간하는 것이 부담스럽다면 자신의 발걸음을 잠깐 멈추고 글을 써보는 것도 좋다. 마흔이 되어 자신의 책 한 권을 갖는다는 것은 매우 의미가 있는 일이다. 자신의 책 쓰기에 도전한다면 16주에 책을 쓸 수 있는 16주 플랜을 추천한다. 기획의 첫 단계는 책의 주제를 찾는 것이다. 주제를 먼저 선택하고 그에 맞는 메시지를 한 문장으로 결정해야 한다. 깊이 있는 경쟁 도서를 분석하고 제목과 콘셉트 잡기로 1주를 보낸다. 논리적이고 체계적인 목차의 완성으로 1주, 서문과 맺음말을 쓰는데 1주, 초고를 완성하는데 10주, 퇴고 과정 2주를 거쳐 16주의 플랜으로 책을 쓸 수 있다. 저자가 원고만 쓰는 시대는 지나갔고 자신의 책을 어떻게 마케팅할 지도 생각해야 한다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※