구미호 식당 3 : 약속 식당 특서 청소년문학 25
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2022년 1월

'세상에 공짜는 없다'라는 말이다. 절대로 공짜 음식, 공짜 돈 등 뭐든 공짜는 없다. 공짜 뒤엔 꼭 숨겨진 것이 있기 마련이다. <약속 식당>에서는 죽은 사람들 사이에서도 공짜는 없었다. 채우는 17살에 죽음을 맞는다. 그런 채우의 죽음을 슬퍼할 수 있는 가족이 없었다. 채우는 보육원에서 자랐고 17년이라는 인생 동안 설이의 비중은 아주 많았다. 채우는 죽었지만 설이를 다시 만나고 싶었다. 설이와 했던 약속을 지키고 싶었기 때문이다. 저승으로 가는 길에 채우는 만호를 만난다. 만호는 채우에게 만약 사람으로 다시 태어나려고 한다면 새로이 얻게 된 생을 자신에게 팔라는 것이다. 남은 생을 팔면 만호는 전에 살던 세상에서 다시 만나고 싶은 사람을 만나게 해 준다는 것이다. 그런데 만나고 싶은 사람이 이미 죽어 다른 사람으로 태어나야 가능한 거래였다. 이렇게 죽고 다시 태어나면 그 전에 가지고 있던 기억을 전부 잃게 되어 누구인지 기억 못 한다는 것이다. 채우는 다시 태어나 설이를 만나고 싶었다. 채우가 만호의 제안을 승낙하면 채우는 이승에서 다른 사람으로 태어나 약 100일의 시간이 있다. 그동안 다시 태어난 설이를 찾아야 한다. 설이는 어떤 모습으로 다시 태어났을까?

채우는 '약속 식당'이라는 식당을 열고 설이와 함께 만들었던 음식을 메뉴로 설이를 찾기 시작한다. 두 사람에 관한 기억은 채우만 가지고 있기에 설이가 가지고 있던 게 알레르기라는 것을 단서로 약속 식당을 찾아오는 사람들을 유심히 본다. 모두들 게 알레르기가 없는 사람들 뿐이었다. 채우가 이승에 머물 수 있는 동안 설이를 만나 설이와의 약속을 지킬 수 있을까?

<약속 식당>은 '구미호 3호'라는 소제목을 가지는데 <구미호 식당>, <저세상 오디션 : 구미호 식당2>에 이은 세 번째 이야기이다. 구미호 식당은 죽은 이들만 갈 수 있는 식당이다. 모두 죽음을 맞이한 상황에서 아직 자신이 이승에 남겨두고 온 일을 해결하기도 하고 이루기도 하면서 자신의 죽음을 받아들이게 된다. 그래서 이 시리즈만의 독특한 분위기가 있다는 것이다. 이번 <약속 식당>도 다른 시리즈와 마찬가지로 죽은 이들의 이야기를 통해 감동과 우리에게 주어진 시간이 얼마나 소중한지 깨닫게 해 준다.