바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 영단어 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 7
박빛나 지음, 현상길 감수 / 유앤북 / 2022년 1월
'우리 아이 빵빵 시리즈' 7권인 <바로알고 바로 쓰는 빵빵한 영단어>는 쉽게 재밌게 영어를 배울 수 있다. 아이들이 영어를 쉽게 접할 수 있고 익힐 수 있게 재밌는 이야기와 함께 배울 수 있다. <바로알고 바로 쓰는 빵빵한 영단어>의 등장인물을 먼저 소개하면 도움을 주는 유령 핼퍼와 밤만쥬인 그리, 슈인 똘이, 파운드케이크인 진이가 주인공이다. 그리는 영어를 어렵게 생각하는 초등학생으로 영어 단어는 쉬운 것도 모른다며 누나에게 한소리 듣는다. 누나의 잔소리에 화가났지만 영어 단어를 모르는 것은 사실이었다. 그리는 누나에게 학교에 이상한 소문을 이야기해준다. 키가 커다란 남자 모습을 한 유령이 교실의 사물함을 뒤지고 있다는 것이다. 누나는 헛소리라며 영단어 공부나 하라며 그리의 말을 무시한다. 그리도 영어 단어를 공부하고 싶다고 생각했을 때 유령 핼퍼가 나타난다. 유령 핼퍼는 그리에게 영어 단어를 말하면 학교에 있다는 유령을 퇴치할 수 있다고 알려준다. 그렇게 그리는 유령을 퇴치하려고 영어 공부를 시작한다.

그리와 핼퍼가 교실에 갔을 때 교실은 지저분한 쓰레기로 엉망이었다. 이건 분명 유령이 한 짓이다. 그리는 유령이 더 이상 교실을 지저분하게 만들지 못하고 하고 싶어 핼퍼에게 영어 단어를 가르쳐 달라고 한다. '보다(see)'라는 단어를 말하지 유령이 그리의 눈에도 보였고 '잡다(catch)'라고 말하지 유령이 잡혔다. 장난꾸러기 유령을 해치우자 그리는 더욱 신이나 영어 단어를 공부한다. 교실의 유령을 다 없애난 뒤 이번엔 밤만 되면 운동장에 있는 세종대왕 동상이 움직인다는 소문이 돈다. 소문의 진실을 파헤치기 위해 밤에 그리와 친구들, 핼퍼는 운동장에 온다. 유령을 따라다니기 위해 탄 수레를 조종하기 위해 방향을 나타내는 영어 단어를 익힌다. 그렇게 익힌 영어 단어를 이용해 유령을 잡고 없앤다. 유령을 없애면 받게 되는 화살표를 핼퍼가 모은다. 화살표는 평화의 상징으로 아이들이 필요할 때 방향을 알려준다. <바로알고 바로 쓰는 빵빵한 영단어>은 각 에피소드마다 배운 영어 단어들을 따로 모아 단어장에서 한눈에 확인할 수 있다. 그리와 친구들은 여러 번의 유령 퇴치를 통해 영어 단어를 많이 학습했고 익힘으로 영어에 자신감을 가질 수 있었다.