잡담의 힘 - 호감 가는 사람들의 5가지 대화 패턴
이노우에 도모스케 지음, 류두진 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 1월
대부분 '잡담'이라고 하면 부정적으로 생각한다. 잡담이라는 의미가 쓸데없고 온갖 흥미거리의 이야기를 나누는 것이기 때문이다. 하지만 이런 잡담이 꼭 필요없는 것일까? 업무를 하는 데 있어 잡담은 꼭 필요하다고 본다. 하지만 누구와 어떤 잡담을 하느냐에 따라 효과가 있고 없을 수 있다는 것이다. 잡담은 무리하게 하지 않아도 된다. 압박감을 느끼면서 하는 잡담에는 상대방에게 부정적인 인상을 전달하는 메커니즘이 있다. 부정적인 감정을 갖고 있을 때 무리해서 잡담을 하면 부정적인 감정을 상대방에게 전하게 된다. 좋은 의도로 했던 커뮤니케이션이 오리혀 관계를 악화시킬 가능성이 있다. 잡담으로 스트레스를 풀 수도 있지만 스트레스가 늘어나는 잘못된 목적을 가진 답담을 하지 않아야 한다. 잡담이 친밀도를 높인다는 견해가 있는데 모든 사람들에게 해당하는 것은 아니다. 잡담의 목적을 시간을 때우기 위해라고 생각하는 사람도 있는데 때와 장소에 따라 그 시간은 달라진다. 무리하지 않고 잡담을 할 수 있는 목적은 대접이다. 대접을 하면 우리 몸에서는 옥시토신이라는 호르몬이 분비되고 그러면 불안이나 긴장이 완화돼 기분이 편안해지고 행복감이 높아진다.

날씨를 잡담의 주소재로 생각하는데 날씨이외의 화제는 없는 것일까? 잡담의 방향성이 정해져 있지 않기 때문에 잡담이 계속해서 대화로 이어지지 않는다고 한다. 방향성이라는 것은 목적을 뜻하는데 대접하는 잡담으로 만들기 위해 화제를 변화시킬 필요가 있다는 것이다. 또 상대방이 관심을 갖게 할 수 없다는 것이 대화를 단절하게 한다. 날씨는 누구나에게 친숙한 주제이지만 관심을 가지는 것은 아주 잠깐이다. 상대방이 관심을 갖게 하지 못하면 잡담의 화제로서는 전혀 적합하지 않다. 상대방의 관심을 가제 하는 데는 감정이 필요하다. 사람이 남에게 관심을 가질 때는 상대방의 이해했을 때이다. 상대방을 이해했다는 것은 내면적인 감정을 알게 되었다는 것이다. 자신의 감정이 포함된 화제야말로 상대방에게 관심을 갖게 할 재료이다. 잡담을 할 때 상대방에게 친숙한 화제로 조금씩 전환해야 한다. 건강 뉴스는 이야기의 출발점으로 자주 사용되기도 하지만 건강에 신경 쓰는 사람이 많아 잡담의 주된 화제가 되기도 한다.
※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※