엄마의 크리스마스 ㅣ 프랑스 여성작가 소설 3
쥬느비에브 브리작 지음, 조현실 옮김 / 열림원 / 2021년 12월
서양에서 크리스마스는 가장 큰 명절로 가족, 연인, 친구들 등 좋아하는 사람들과 함께 연휴를 보내는 시기이다. 누구나 행복한 크리스마스에 물론 그렇지 못한 사람들도 있다. 엄마 누크와 아들 으제니오는 모자가정이다. 누크는 남편과 오래전 이혼했고 아들 으제니오와 둘이 살고 있다. 예전엔 화가를 꿈꾸었던 누크는 그 꿈을 포기하고 지금은 도서관 사서로 일하고 있다. 아들 으제니오는 엄마와 두탁이면서도 서로 사랑하는 엄마와 아들이다. 엄마 누크에겐 고등학생 때부터 친한 친구로 지내고 있는 마르타가 있다. 마르타는 방사선 촬영을 전문으로 하는 치과 의사이다. 마르타에게도 아들 에티엔이 있다. 둘은 친구이자 연인처럼 지내기도 하는데 둘도 없는 친구이다. 누크는 자신이 화가로 살지 못하는 현실에 대해 하소연할 수 있는 상대는 마르타뿐이라고 생각한다. 크리스마스 전에 누크는 으제니오에게 크리스마스 선물로 카나리아 새 한 쌍을 선물한다. 그런데 얼마뒤 카나리아 한 마리가 죽는다. 정말 크리스마스에 일어난 일일까?

거리엔 캐롤송이 울려퍼지고 손세 선물을 든 사람들이 거리를 다니며 즐거운 '해피 크리스마스'일 수도 있지만 그렇지 못하고 여느 평범한 하루처럼 지낼 수 있다. 맥도날드에서 햄버거를 사다 먹고, 텔레비전 드라마나 영화를 보고, 유일한 가족인 아들과 퍼즐 조각을 맞출 수도 있다. 그렇다고 행복하지 않은 것은 아니지만 명절에 심드렁해진 엄마와는 달리 아들은 사람들이 잔뜩 모여 떠들썩하게 크리스마스 파티라도 하며 보내고 싶다. 이럴 때 엄마는 어떻게 해야 할까? 그런 아들을 데리고 애완동물 가게, 장난감 가게, 워터파크, 친구네 별장으로 다닌다. 그래도 즐거운 크리스마스를 보낼 수 없다. 이 소설 <엄마의 크리스마스>는 12월 23일부터 26일까지의 어느 싱글맘과 아들의 크리스마스 보내기이다. 소설은 크리스마스의 절정의 기간이지만 전혀 크리스마스 분위기가 느껴지지 않는다. 너무 똑똑하고 성숙한 아들은 이미 즐거운 크리스마스를 보낼 수 없다는 것을 알면서도 엄마가 즐거운 날을 보내길 바라며 엄마를 다그친다. 아무것도 하고 싶지 않을 정도로 엄마의 무기력이 보였을 수도 있다. 자신의 꿈인 화가를 포기하고 싱글맘으로 사는 것이 어쩌면 아들에겐 행복해 보이지 않았을 수도 있다. 하지만 엄마 누크는 작고 소소한 행복을 찾으려고 한다.
※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※