부의 설계 - 40만 구독 KBS 유튜브 머니올라가 제안하는
장한식.정인성.송승아 지음 / 메이트북스 / 2021년 12월

최근들어 돈 공부에 대한 필요성을 느끼면서 재테크를 위해 돈 공부는 필요하다. <부의 설계>에서 '부의 설계'는 집짓기와 유사하다고 한다. 기초석은 연금이고 국민연금과 퇴직연금, 개인연금 등 연금 3종으로 기초를 다진 후에 주식과 부동산이라는 두 기둥을 세워 튼튼한 부의 집을 짓는 방식이다. 이렇게 부의 집을 지을 수만 있다면 완벽하게 노후 생활까지 보장될 것이다. 그러나 부의 집은 외부변수에 민감하게 반응한다. 글로벌 경제상황과 금리, 환율, 인플레이션, 부채 등 다양한 외부 변수들이 함께 작동하면서 부의 집을 더 가치 있게 만들기도 한다.

돈은 낮은 곳에서 높은 곳으로 흐른다고 한다. 금리는 시장의 수요와 공급에 의해 결정된다. 유일하게 중앙은행에 의해 정해지는 금리가 있다. 이를 기준금리하고 하는데 중앙은행의 정책으로 정해지기 때문에 정책금리라고도 한다. 한국은행은 기준금리를 통해 물가도 조절한다. 계속 물가가 오르는 현상을 인플레이션이라고 하는데 이를 막기 위해 한국은행은 물가보다 더 높게 금리를 올린다. 그러면 물가가 안정되기 때문이다. 기준금리는 국가 간에도 영향을 미치는데 미국이 기준금리를 올리면 한국은행도 기준금리를 올려야 한다.

또 <부의 설계>에서는 주식투자 시장에서 비중을 늘릴 만한 투자유망 8대 업종을 소개한다. 수많은 산업 가운데서 반도체, 전기차, 2차전지, 수소산업 등 대형성장주와 메타버스, 엔터테인먼트, 바이오, 온라인유통 등 신성장주들로 유망업종을 선정했다. 반도체는 설계와 생산, 조립, 검사를 거쳐 제품이 출시된다. 반도체 기업은 모든 과정을 하는 기업도 있고 일부만 집중하는 업체도 있어 여러 종류로 분류된다. 한국증시는 성장성 높은 세계적 기업들 덕분에 매우 역동적인 시장이지만 한계점도 적지 않다. 투자에서 국경은 사라진지 이미 오래고 국내 동학개미에 빗대 미국과 유럽 증시에 투자하는 서학개미가 흔한 용어가 되었다. 최근 주식투자의 무게중심은 ETF로 옮겨갔고 해외주식은 개별종목보다 ETF가 더 쉽고 더 안전한 최선의 투자방식으로 꼽힌다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※