내 영혼을 다독이는 관계 심리학 - 나르시시즘과 외로움
우즈훙 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 1월

성인이 되어서 가장 중요한 마음가짐 중에 하나는 자존감이라고 생각한다. 자존감이라는 것은 건강한 자기애로 활력을 얻고 스스로 성장할 에너지를 얻을 수 있다. 자아는 나는 괜찮은 사람이다라는 느낌에 기초하고 있다. 자신은 괜찮은 사람이라는 외부, 내부의 정보를 통해 자연스럽게 나르시시즘으로 발전한다. 이런 자기애와 더불어 중요한 것은 통제감이다. 자신을 통제할 수 있는 정보와 자아를 결합하고 이에 맞춰 말과 행동을 자제하고 조심하는 것이다. 유아기에 형성된 전능한 나르시시즘은 한 사람의 성격에 깊은 영향을 미친다. 자신의 요구에 따른 양육자의 반응이나 결과로 자기 생각과 행동을 결정하기 때문이다. 전능한 나르시시즘의 정도는 불안의 강도까지 결정하는데 전능한 나르시시즘에 지배받는 사람은 자신이 결정을 내리면 원하는 결과를 얻을 수 있다고 생각한다.

나르시시즘은 자신의 성장을 돕는 원동력이 될 수 있다. 그런데 우리는 성숙할수록 자기애를 보완하기보다 자신의 부족함과 결함을 더 잘 받아들인다. 자아를 제대로 성장하지 못하면 나르시시즘으로 자신을 방위한다. 사람은 누구나 기본적인 나르시시즘을 가지고 있다. 문제는 이것이 자신을 완전히 봉쇄하는 용도로 쓰이기도 한다는 것이다. 부모와 자녀, 교사와 학생 관계도 아이들은 아직 완전한 자아를 형성하지 못한 단계이므로 권위적인 메시지는 공격적이고 파괴적으로 받아들인다. 자신을 보호하기 위해 외부 세계로부터 자신을 격리하는 벽을 세운다.

인생은 나르시시즘에서 출발하고 끊임없이 나르시시즘을 깨는 과정이 필요하다. 이는 말로는 쉽지만 싱핼하기 어려운 부분으로 대부분이 이와 반대로 성장하고 발전하는데 깨야할 나르시시즘을 누적해 자신에 대한 평가를 높인다. 그 결과로 외로움에 갇히고 사회로 향하는 문도 닫힌다. 사람은 관계의 동물이다. 신뢰를 바탕으로 반드시 사람 또는 사물과의 관계에 힘을 기울여야 한다. 관계 맺음이 이루어지지 전에 우리는 언제나 상대방을 판단한다. 그 판단이 옳다고 하더라도 타인에 대한 단정적으로 판단하고 정의 내려서는 안 된다. 우리의 판단은 틀릴 가능성이 더 크다. 선입견과 편견을 불러와 관계의 파국에 불씨가 된다. 상대와 소통하면 이면을 볼 수 있는데 관계에서 부딪히며 진정한 모습으로 이해하게 된다.