기억 파단자
고바야시 야스미 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2021년 11월

'고바야시 야스미'라는 작가의 소설은 많이 읽었지만 이 작가가 작년에 고인이 되었다는 것은 듣지 못했다. 이제 앞으로 더이상 고바야시 야스미의 스릴러소설은 읽을 수 없다는 것이다. 안타깝기도 하지만 지금까지 나온 작품들을 다시 읽어 볼 계기를 만들어준 것 같다. <기억파단자>는 흡입력도 있고 주인공 타무라 니키치의 시선으로 따라가다보면 더욱 스토리에 빨려들어간다는 것을 느끼게 될 것이다.

타무라는 자신이 낯선 장소에서 깨어났다고 생각했다. 그런데 그것보다 더 놀라운 것은 타무라가 가지고 있던 수첩에 적히 글이었다. 수첩엔 자신의 기억은 수십 분밖에 지속되지 않고 남아 있는 기억은 사고를 당하기 전의 일들뿐이라고 한다. 그러면 타무라는 큰 사고를 당해 기억상실증에 걸린 것일까? 자신에게 일어나는 일들을 수첩에 적고 있는데 현재의 상황이나 노트를 어떻게 활용하는지, 노트에 해서는 안 되는 금기 사항 등을 적고 있다. 그리고 자신은 '지금 살인마와 싸우고 있다'는 글까지 있었다. 이 무슨 황당한 상황인가? 기억 자체가 오래 가지 않는 병에 걸리고 그 상황에 살인마와 싸우고 있다니 웃음이 터졌다. 하지만 그 뒤에 타무라는 만나는 사람들 중에 누가 살인마인지 알 수 없어 모든 사람이 의심스럽고 믿을 수 없다.

​키라 미츠오는 특별한 능력이 있었다. 상대방의 눈을 보며 이야기하면 상대방이 최면에 걸리듯 키라의 말대로 움직인다는 것이다. 필요하다면 범죄에 가담시킬 수도 있을 정도로 마음만 먹으면 무슨 일이든 가능하다. 치한이 아니지만 지하철 안에서 여성을 성추행했다고 하면 상대는 자신이 여성을 추행했다고 자백한다. 현재의 일뿐만 아니라 과거의 일도 그랬다고 하면 그렇게 생각하게 된다. 이런 것을 이용해 키라는 상대에게 돈을 갈취하기도 하고 최대한 이용한다. 키라는 얼마 전 찻집에 앉아 창밖을 보며 먹잇감을 물색했다. 때마침 점잖은 인상의 직장인을 찍었고 찻집을 나와 따라간다. 키라는 남자에게 아는 척을 하며 3년 전 전차 역 홈에서 떨어졌을 때 구해준 생명의 은인이라고 한다. 그때 감사의 표시를 못했으니 당장 현금을 요구하며 빼앗는다. 그리고 자신에 대한 기억을 잊으라며 떠난다. 주로 역에서 사람들을 보고 범행 대상을 물색하는데 그날은 범행에 실패하고 근처 찻집으로 도망쳤는데 사전조사해 둔 곳이었다. 손님이 3명 있었는데 주인과 커플의 기억을 조작하자 역무원과 남자가 들어와 키라를 가리키며 자신을 죽이려 했다고 말한다. 가게 안의 사람들은 기억이 조작되어 키라가 이미 한 시간 전에 찻집에 왔다고 했지만 수첩을 가진 한 남자만 확실하게 대답하지 않았다. 남자의 대답이 정확하지 않자 그 틈을 타 키라는 가게를 빠져나온다. 이것이 사건의 시작이었다.

​기억이 수십 분밖에 지속되지 않는 병을 가진 남자는 꼭 알아야 할 것들을 메모하게 된다. 메모를 통해 자신의 기억을 지속시키는데 어느 날 초능력을 사용하는 남자를 만나고 사건에 휘말리게 된다. 그런데 고작 수십 분의 기억만 지속되는 니키치가 어떻게 살인범을 알아보고 잡을 수 있을까? <기억 파단자>는 이미 읽어본 소설이지만 몰입도가 높은 편이다. 니키치가 기억이 오래 지속되지 않다고 하더라도 아주 치밀하게 자신의 기억을 기록하고 지난 기억의 기록들을 토대로 범인을 잡을 수 있는 덫을 놓는다. 그 과정이 아주 흥미롭고 작가의 실력이 보인다. 이제 더 이상 작가 '고바야시 야스미'의 작품을 읽을 수는 없지만 괜찮은 작품들이 많아 찾아 읽어도 좋을 것 같다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※  ​