금에 투자하라 - 코로나 팬데믹이 불러온 부의 대이동
가메이 고이치로 지음, 현승희 옮김 / 해피북스투유 / 2021년 11월
화폐가 발달하기 전에 우리는 금본위제라고 해서 금화가 실제로 통용이 되고 금과 화폐가 동등한 가치를 가진다는 것이다. 이는 19세기에 영국을 중심으로 발전하였다. 금은 인류 역사에서 늘 존재해왔고 사람들이 가치가 있다고 생각하기에 가치가 있는 것이며 금은 안전자산으로 여겨진다. 과거에도 금 가격은 계속 최고치를 갱신했으나 결코 급등하는 일 없이 완만한 상승세를 유지한다. 코로나19 팬데믹의 충격으로 경제 예측이 어떻게 바뀌었는지, 또 바뀌지 않은 부분은 무엇인지 알고 싶다면 금 가격을 참고한다. 일반적으로 미국 주가와 달러 표시 금 가격은 가격 변동이 반대로 움직인다고 보는데 주가 급등 혹은 주가 하락과 같은 방향으로 움직이는 사례가 늘어나기 때문이다. 발행처가 따로 없어 신용 리스크가 없는 금은 금리가 없다는 단점이 있다. 때문에 금리 상승에도 약하고 미국 달러화 금리가 상승세를 타면 매도되는 경향이 있다. 주요 통화는 유로, 엔, 파운드, 캐나다 달러, 스웨덴 크로나로 이루어져 있는데 유로 구성 비율이 높기 때문에 유로 달러에 쉽게 반응한다. 금은 실물자산인 물건이라 통화가치가 지속적으로 떨어지는 인플레이션에 강하다.

금의 주요 생산국도 바뀌고 있다. 일찍이 금 생산이라 하면 남아프리카공화국을 가장 먼저 떠올린다. 2000년대 들어서는 생산량의 감소는 계속되었고 광산 채굴량이 많은 철과 구리 등이 중심으로 금 같은 귀금속 분야의 상용화는 시간이 걸릴 듯하다. 신종 코로나 바이러스 여파로 신흥국에서는 기록적인 자금 유출이 있었다고 한다. 신용등급 하향은 자금 유출 가속화로 이어졌다. 국채금리 상승을 조장해 통화 하락으로 이어져 악순환의 굴레에 빠지고 말았다. IMF는 금을 대량으로 보유한 국제기관이지만 재원 확보를 위해 금을 매각했다. 이번 신종 코로나 바이러스 위기를 만나면서 IMF는 또다시 재원 확보를 위해 보유중인 금 매각을 고려할 가능성이 있다. 각국 중앙은행이 외화준비의 일부로서 금을 보유하고 있듯이 IMF도 금을 준비자금으로 규정하고 있다. 코로나19에 의한 위기가 최근 금융시장에 미친 파급은 리먼쇼크 때와는 그 속도가 전혀 다르다고 한다. 매매가 반복되는 고속 거래가 가능한 상황이었기에 주가는 순식간에 폭락했다.
※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※