차이나는 클라스 : 인문학 편 - 고전·철학·예술 차이나는 클라스 7
JTBC <차이나는 클라스> 제작진 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 11월

<차이나는 클라스 : 인문학 편>은 JTBC 방송 프로그램이다. 인문학을 전문가가 나와 설명하고 패널들과 이야기하며 좀 더 이해하기 쉽고 재밌게 볼 수 있다. 인문학에서 고전이 차지하는 부분이 많은데 고전은 좀 어려운 편이다. 그런 고전을 쉽게 풀이해서 현대에 맞게 재해석해 고전을 쉽게 다가가게 한다. 이 '차이나는 클라스'가 각 분야별로 정리를 해서 책으로 나오는데 이번엔  <차이나는 클라스 : 인문학 편>이다. 평소에 인문학에 관심을 많이 가지고 있지만 쉽게 이해할 수 없는 분야이기도 하다.

<차이나는 클라스 : 인문학 편>에 제일 먼저 나오는 사람은 '아리스토텔레스'이다. 서양 철학의 대명사라고도 할 수 있는 아리스토텔레스는 서양 철학뿐만 아니라 서양 모든 학문의 기초를 놓은 사람이다. 논리학, 물리학, 천문학, 화학, 생물학, 형이상학, 윤리학, 정치학, 수사학, 시학까지도 오느날 자연과학으로 분류되는 모든 학문의 기원을 아리스토텔레스라고 할 수 있다. 이것만 보아도 아리스토텔레스가 얼마나 대단한 철학자인지 알 수 있다. 아리스토텔레스를 이야기하자면 플라톤도 알아야 한다. 플라톤은 소크라테스의 제자이고 아리스토텔레스의 스승이기도 하고 철학자가 최고 권력을 갖는 철인정치를 주장학 학자이기도 하다. 스승과 제자이지만 둘의 사유 방식을 달랐고 논쟁도 많이 했다. 플라톤은 철학이란 대화를 통해 깨달음을 얻는 것이라고 했고 아리스토텔레스는 주로 책을 읽으며 시간을 보냈다.

신화는 아주 오래전부터 입에서 입으로, 기억에서 기억으로 전해 내려오는 이야기이다. 그런데 그리스 로마 신화에는 작가들이 등장해 이야기를 재구성하는 특징을 가지고 있다. 신화에 등장하는 신들은 제사나 축제를 지내면서 신의 뜻에 살아가는 사람들에게 힘든 시기에 고통에서 벗어나게 하고 신들에게 기도하고 축복을 기원하며 살았다. 신화는 가짜인 듯하면서 진실을 담고 있는데 심심하고 지루한 시간을 보낼 수 있는 재미있는 이야기이다. 그리스와 로마에서는 신화를 이용한 권력자가 있었다. 황제는 자신의 권력을 만들고 지켜나가기 위해 똑같은 신화를 활용했다는 것이다. 신화를 이용해 현실의 정치적 문제나 위기를 해결하려고 한 것이다. 그리고 사람들은 신화가 허구적으로 꾸며진 것을 알면서도 읽고 믿는다. 이는 신화 속 이야기가 이미 역사 속에서 벌어진 걸 알고 있기에 신의 뜻대로 실현되는 것이라고 착각하게 된다. 이런 식으로 앞으로 일어날 일에 대한 예언까지도 이뤄질 것이라고 환상을 갖는다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※