아빠의 질문력 - 대화에 서툴고 서로가 어색한 아빠와 아들의 생활밀착형 카운슬링
조영탁.조예준 지음 / 행복한북클럽 / 2021년 11월
우리나라 부모들은 자식의 교육에 있어 그 어떤 망설임도 없다. 자신을 조금 희생해서라도 자식의 교육만큼은 더 나은, 최고의 교육을 시키고 싶어한다. <아빠의 질문력>도 이런 부모의 교육열에서 시작되었다. 초등학생인 아이들을 미국으로 보내 조부모님 밑에서 초등학교를 졸업시킨다. 그리고 계속 중학교, 고등학교를 다니는데 아들이 고등학생이 되지 방황하기 시작한다. 2년 만에 만난 아버지와 아들은 여행도 떠나고 나름 좋은 시간을 보냈다고 생각했지만 아들은 '아빠가 싫다'라는 말을 한다. 그말을 들은 아버지는 큰 충격을 받는다. 아들과 무슨 문제가 생겨 아들이 아버지에 대해 이런 분노의 말을 했을까? 게다가 자신이 왜 대학을 가야 하는지 모르겠다는 말도 한다. 아들의 이런 말들은 단순 사춘기 증상일까? 아들의 마음이 알고 싶었던 아빠는 아들과 매주 토요일 5~7시간씩 대화를 했다. 7주간에 걸쳐 인생의 목적이나, 꿈과 비전, 긍정, 노력, 학습, 인간관계, 실천 등의 7가지 주제에 대해 이야기를 나눈다. 대화는 주제를 정해 질문을 미리 생각하고 토론하는 방식으로 대화를 진행한다. 물론 처음엔 어색했지만 점점 나아졌고 아들의 태도도 변화하는 것을 느낄 수 있었다.

<아빠의 질문력>은 성장해가는 아들과 아빠가 그동안 나누지 못했던 진정한 인생의 이야기를 나눈다. 아빠는 아들이 자라면서 가지게 되는 가치관에 대해 생각도 하지 못했지만 아들과 대화를 나누면서 조금씩 알아간다. 아빠는 아들에게 어떤 사람으로 기억되고 싶은지, 당장은 실현 불가능한 꿈이 있는지, 마음속에서 긍정으로 바꿔야 할 부정이 있는지, 노력과 끈기는 재능인지, 어른이 되면 더 공부할 필요가 없는지, 친구는 필요한지, 이루고 싶은 일을 작게 쪼개서 매일 하면 어떨지 등등의 질문을 한다. 이런 질문에 아들 역시 자신의 생각을 이야기하는데 아빠와의 대화가 좀 더 일찍 했더라면 좋았을 것이라는 아쉬움도 내보인다. 아빠의 질문은 이미 아빠의 답을 정해놓고 아들에게 그 답을 바라듯 질문하는 것이 아니라 정말 아들의 생각이 궁금해서 물어보는 질문으로 경청하고 있다는 느낌도 들었다. 사춘기라 예민한 아이가 이젠 자신만의 생각을 형성해가며 자라는 모습이 보인다. 아들은 초등학생 때 학교에서 왕따를 당해 친구 관계를 잘 만들지 못했다. 원래 성격 또한 내성적이고 겁이 많은 편이라 쉽게 친구를 사귀지 못했던 것이다. 그래서 미국으로 유학을 떠난 이유도 있었다. 그런 아들이 친구에 대해, 인간관계에 대한 이야기를 하는 것보면 아들의 변화를 느낄 수 있다.