이어령의 마지막 수업 - 시대의 지성 이어령과 ‘인터스텔라’ 김지수의 ‘라스트 인터뷰’
김지수 지음, 이어령 / 열림원 / 2021년 10월

인문학 도서 <이어령의 마지막 수업>은 이어령 선생님이 들려주는 삶과 죽음에 대한 지혜를 담은 책이라고 한다. 우리는 삶을 살아가면서, 인생을 살아가면서 많은 질문이 생기고 궁금해하지만 직접적으로 누군가에게 물어 해답을 찾지 못한다. 그래서 우리는 가끔 현자나 인생의 선배, 멘토 등에게 인생과 삶, 죽음, 미래, 자기자신 등을 물어보고 싶어한다. 그런 물음에 대답을 해 줄 수 있는 사람이 스승일 것이다. <이어령의 마지막 수업>에서도 스승은 생사를 건네주는 사람이라고, 죽음이 무엇인지를 알려주기 위해 생사를 공부하는 사람이 스승이라고 한다. 작가는 자신이 생의 길목에서 넘어졌을 때 이어령이라는 스승을 만난 건 축복이라고 했다. 선생님이 암에 걸려 투병중이던 2년 전 인터뷰를 한 것이 한 권의 책 <이어령의 마지막 수업>으로 나왔다.

우리는 독서를 하면서 지루하고 재미없는 책도 의무감으로 끝까지 읽는다. 재미없는 부분은 뛰어넘고, 눈에 띄고 재미있는 곳만 찾아 읽으라고 한다. 책을 무조건 처음부터 끝까지 다 읽는 것은 시간 낭비일 수 있다. 반대로 재미있는 책은 닳다록 읽고 또 읽으라고 한다. 한 권의 책을 읽어도 제대로 안 읽은 부분도 있을 수 있으니 여러 번 읽어도 재미난 책은 재미있을 것이다.

어리석은 자가 신념을 가지면 무섭다고 하는데 변하지 않는 신념을 가진 사람을 신뢰해서는 안된다. 신념 가진 사람은 목숨을 내건 사람들이기에 주의해야 한다. 신념은 어떤 사상이나 명제, 언설 등이하고 할 수 있는데 신념보다 위험한 것은 없다. 나치 신념을 가진 사람들이 8백만 명 유대인을 죽이고 육탄 테러를 하는 자들이다. 오늘도 내일도 똑같으면 우리가 사는 이유가 무엇일까? 진리를 다 깨우치고 신념을 가진 사람들은 더 이상 살 필요가 없다고 생각한다. 그래서 신념을 가진 자가 위험하다고 하는데 이런 신념을 가진 자들이 현대에도 있다. 점점 더 살기가 힘들어진다고 올바르지 않는 신념을 가지고 자신의 주장을 하는 사람들이 늘어난다. <이어령의 마지막 수업>은 오랜만에 읽는 통쾌한 에세이였다. 어른들의 말씀이라는 것이 훈계처럼, 유교책처럼, 교과서처럼 살라는 식의 말씀이다. 하지만 가끔 이렇게 현실적이면서 아닌 것은 아니다, 하기 싫은 것은 싫다고 해라, 귀찮은 것은 하지 마라 등으로 가끔은 꼼수 같은 꾀도 내면서 사는 것이 인생 아닌가하는 생각이 들었다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※