금융시장의 포식자들
장지웅 지음 / 여의도책방 / 2021년 10월
'포식자'는 다른 동물을 먹이로 하는 동물로 강한 힘을 가지고 있다는 의미도 된다. 금융시장에도 포식자들이 있다. 강한 힘으로 금융시장을 휘젖고 다니거나 많은 이익을 내기도 한다. 그러면 <금융시장의 포식자들>에서 말하는 포식자들에 대해 알아보자. 금융시장에서는 피식작가 있기에 포식자가 존재한다. 금융시자으이 피식자가 잃는 돈에는 늘 사연이 있다. 그 사연은 저마다 애틋하다. 금융시장에서 애틋한 사연을 참작하여 환불해 주며 손실을 보전해 주는 일은 없다.
금융시장에는 첫 번째 포식자로 대기업을 꼽을 수 있다. 두 번째 포식자는 기관, 세 번째 포식자은 글로벌 기업이라고 할 수 있다. 30억 원이 넘는 돈을 상속하면 절반을 나라에 세금으로 내는 것이 상속법인데 서민이 30억 원을 상속받을 일이 없다. 이 문제보다 더 문제가 되는 것은 정상적인 방법으로 경영권 승계가 불가능하다는 것이다. 그래서 대기업은 경영권 승계를 위해 주식을 매각해 지분률이 줄어들면 적대적 M&A를 당해 기업을 뺏길 가능성도 있다. 금융시장을 지배하는 포식자들은 외국계 자본, 대기업, 대주주다. 그들은 명분을 내세우고 있지만 이면의 목적은 이익이다. 재벌 승계를 비판해 전문 경영인 도입을 주장하기도 하지만 우리나라 현실에서는 맞지 않다. 재벌 승계는 우리나라만의 문제는 아니다. 창업자의 사망과 함께 사라지는 기업도 많다는 것이다. 선대가 피땀 흘려 쌓은 가족 기업을 물려받을 수 있다. 지속 가능한 경영을 위한 기업 승계와 생존의 길을 모색하는 게 우선이다.

두번째 포식자는 기관으로 기관과 외국인은 가치에 투자하지 않는다. 그들은 투자가 아니라 투기를 한다고 한다. 투기는 기회를 틈타 큰 이익을 보려고 하고 시세 변동을 예상하여 차익을 얻으려고 한다. 그래서 기관이나 외국인은 투자보다 투기에 가깝다고 한 것이다. 과거든 현재든 투자 환경은 수시로 변한다. 정책 역시 정권에 따라 바뀐다. 입시 제도가 바뀌고 수많은 전형이 생기듯 변하는 환경은 본질이 아니다. 세 번째 포식자 글로벌 기업의 가장 쉬운 예는 테슬라이다. 테슬라의 일론 머스크는 주기적으로 이벤트를 벌여 투자를 받는다. 자신이 호언장담한 시기에 신제품 출시가 불가능할지라도 쇼를 통해 자본을 끌어들인다. 미국 최대의 쇼핑몰 아마존에서는 모든 걸 구할 수 있다. 아마존은 배송도 빠르다. 아마존이 매머드가 될수록 배송 관련 노동 인력이 많아진다. 배송 시장은 단가 싸움이라 경쟁이 치열하다. 아마존은 매해 성장을 거듭하고 있지만 순수익률은 한 자리에 그치고 있다. 아마존의 배송 시스템 중 아마존 플랙스라는 게 있다. 전문 운송업체가 아닌 개인 사업자를 고용해 배송을 대행하는 방식이다. 아마존 직원이 아니므로 건강보험이나 연금 등이 혜택을 받지 못한다. 근무 중 사고가 발생해도 배송기사가 사비를 들여 해결해야 한다. 아마존 플렉스를 벤치마킹한 것은 쿠팡으로 쿠팡 역시 쿠팡 플렉스가 있다. 아마존은 노조 설립이 무산되었고 블루칼라의 노동자 다수는 흑인이다. 이들이 아마존에서 받는 시급은 앨라매바주의 최저 시급의 두 배 가까이고 의료보험도 보장된다. 아마존은 이런 무노조 경영을 지속하고 있다. 결과가 어떻든 미행정부의 기업 옥죄기는 계속될 것이다. 기업의 정의가 이윤이라면 정치인의 정의는 집권이다.