어쩌면 동화는 어른을 위한 것 - 지친 너에게 권하는 동화속 명언 320가지
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 11월

동화는 아이들이 읽는 이야기를 말하지만 요즘은 어른들도 동화를 많이 읽고 아이들만 읽는 것이 아니라는 인식도 생겼다. 그래서 간혹 '어른들을 위한 동화'가 나오기도 하는데 어렸을 때 읽었던 동화를 어른이 되어서도 가끔 읽어보기도 한다. <어쩌면 동화는 어른을 위한 것>이 그런 어른들을 위한 동화를 모아 동화 속 명언 320가지를 한 권의 책으로 만들었다.

나 역시도 가끔 좋아하는 동화를 읽는데 '이상한 나라의 앨리스'와 '거울 나라의 앨리스'는 이미 몇 번을 읽었다. 짧은 동화로 쉽게 다시 읽을 수 있다. 줄거리며 등장 인물도 다 기억하지만 읽을 때마다 재미가 있고 새로운 것을 느끼게 해 주기에 동화를 좋아한다. 어른들이 좋아하는 동화하면 떠오르는 동화들이 있을 것이다. 어린 왕자, 나의 라임오렌지나무, 꽃들에게 희망을, 모모, 키다리 아저씨 등 많은 동화들이 있다. 특히 '어린 왕자'는 많은 사람들의 동화이기도 한데 잃어버렸던 어린 시절과 향수, 한때는 눈에 보였지만 이제는 잊어버린 것들, 어린이의 세계를 귀하게 여길 수 있는 마음, 사람들과의 관계에서 상처받을 이유가 없다는 말을 하는 어린 왕자는 지금도 명작으로 꼽힌다.

'세상에서 가장 어려운 일은 사람이 사람의 마음을 얻는 일이야.'

'내가 좋아하는 사람이 나를 좋아해 주는 건 기적이야.'

행복이 기다리는 목적지로 가는 '오즈의 마법사'는 길고 험난한 여정을 끝까지 이겨내고 여행의 끝에 자신의 소원을 말하고 집으로 돌아가게 된다. 우리는 여정 속에서도 자신이 끝내 무엇을 원하는지, 무엇을 위해 이 길 위에 서 있는지 잊지 않아야 한다. 도로시가 매 순간 새로운 목적지를 찾은 것처럼 우리도 어느 순간 나 자신을 알게 될 것이고 행복이 기다리는 목적지를 향해 주저 없이 나아가야 한다.

'살아 있는 존재라면 누구나 위험 앞에서 두려움을 느껴. 진정한 용기란 두려움에도 불구하고 위험에 맞서는 것인데 너는 이미 그런 용기를 충분히 갖고 있어.'

'마틸다'는 다섯 살이지만 천재 소녀이다. 마틸다는 네 살에 혼자 도서관을 다니며 책을 빌리고 세계적인 명작을 완독한다. 매일같이 반복되는 부모의 방치와 학대, 무시 속에서 살아가던 마틸다는 아빠에게 복수를 시작한다. 학교에 입학한 마틸다는 교장 선생님이 하니 선생님과 아이들을 괴롭히는 교장 선생님에게 복수한다.

'꼬투리를 잡히지 않으려면 절대로 어중간하게 해선 안돼. 상상을 초월해야 해. 그러니까 철저하게 해 버리는 거야. 너무나 미친 짓이라서 도저히 믿을 수 없을 정도로.'