낀대세이 - 7090 사이에 껴 버린 80세대 젊은 꼰대, 낀대를 위한 에세이
김정훈 지음 / (주)태일소담출판사 / 2021년 10월

'꼰대'라는 말이 유행처럼 사용될 때 '젊은 꼰대'라는 말도 있었다. 나이는 어리지만 꼰대의 행동을 그대로 하는 사람을 젊은 꼰대라고 하는데 이번엔 이 젊은 꼰대가 두 세대 사이에 끼였다고 한다. <낀대세이>는 70년대생과 90년대생 사이에 껴 버린 80년대생 젊은 꼰대의 이야기를 닮고 있는 것이다. 이 젊은 꼰대들은 어떤 생각을 하며, 우리 주변 '낀대'의 이야기가 궁금했다.

'낀대'는 완전 꼰대세대와 MZ세대 사이에서 자신의 정체성을 찾기 위한 노력한다. 80년대생 낀대는 위로는 70년대생인 기성세대와 아래로는 90년대생인 신세대가 있다. 기성세대의 특징을 가지기엔 아직 젊다라고 생각하고, 그렇다고 신세대를 따라가려면 조금 차이가 나기에 낀대를 자처하며 중간의 입장이다. 꼰대는 꼰대지만 젊은 꼰대로 얄미운 90년대생과는 다르다는 것이다. 이런 특징을 가장 잘 보여주는 것이 바로 '국민학교와 초등학교'이다. 80년대생들은 국민학교에 입학해 초등학교로 졸업했다. 그러다보니 기성세대와 신세대의 특징을 다 가질 수 있다. 낀대 역시 신세대와 마찬가지로 자신의 방을 가지고 있을 정도로 풍족한 생활에서 어린 시절을 보냈고 외국 유학도 다녀온 경험을 가지고 있다. 낀대 역시 어느 정도의 개인주의적인 성향을 가지고 개인적인 시간을 잘 활용할 줄 안다.

80년대생은 도시락 가방을 가지고 등교했던 마지막 세대가 되었다. 2000년대 초반부터 급식 제도가 정착되어 본격적인 급식 세대가 생겨났다. 급식 시스템의 전환은 단점보다는 장점이 많은 변화였다. 도시락을 싸오지 못하는 학생이나 반찬은 뺏기는 학생이 없어졌다는 것이다. 자율배식을 통해 밥과 반찬의 양을 조절하고 배식 받을 선택의 권리가 주어지고 음식을 남기면 안 된다는 책임감도 강해졌다. 낀대들에게 익숙한 UCC는 각종 공모전의 대명사였다. UCC는 유저 크리에이티드 콘텐츠로 당시 대학생들의 신선한 아이디어를 착취하고 마케팅 효과를 높일 수 있는 일석이조의 전략이었다. 이는 현재의 유튜브 영상과 같은 것이라고 할 수 있다. 이런 영상에 익숙해진 세대라는 것이 신세대와 공통점이 아닐까 싶다. <낀대세이>는 70년대생 기성세대와 90년대생 신세대 사이에서 어떤 이야기를 들려줄지 궁금했는데 저자가 옛날을 회상하며 향수를 느끼고 있는 것 같았다. 90년대생과 많은 변화의 차이를 느끼는 것은 아니지만 70년대에서 90년대로 넘어가는 과도기적 시기로 중간적 위치를 차지한다. 그렇다보니 우리가 지금 생활하고 있는 이 환경의 초창기 모습들을 많이 볼 수 있다.