죽이고 싶은 아이 - 2021 아르코 문학나눔 선정 죽이고 싶은 아이 (무선) 1
이꽃님 지음 / 우리학교 / 2021년 6월

'누군가'의 죽음이든 죽음은 안타까움을 가지게 된다. 한 소녀가 죽었다. 사고사나 병사가 아닌 자살로 학교에서 죽음을 맞이한 아이가 있다. 너무나 예쁘고 아름다운 시절인 10대에 아이는 자신의 인생에서 가장 힘든 선택을 한다. 옛날에 쓰레기 소각장으로 사용되던 곳에서 발견된 아이는 이 학교 학생으로 이름은 '박서은'이었다. 아이의 죽음은 학교와 친구들, 가족들에게만 화제가 된 것이 아니라 방송국에서 왜 서은이 죽었는지 취재한다. <죽이고 싶은 아이>는 방송국이 취재하는 인터뷰 내용과 실제 사건의 이야기가 번갈아가며 서은이의 이야기를 들려준다.

서은에게는 가장 친한 친구 '지주연'이 있다. 서은이 소각장에서 발견되었을 때 서은이를 죽게 한 것이 주연이라는 소문이 돌게 된다. 서은이 죽은 날 주연을 소각장에서 만나기로 했다는 문자가 남겨져 있다. 그러니 이젠 더욱 주연이 범인이라고 주위에서 말을 한다. 주연과 서은을 알고 있던 아이들은 둘의 관계를 어른들이 보는 단순한 친구 관계가 아니었다고 한다. 서은은 아빠가 병으로 돌아가시고 엄마와 둘이 살고 있지만 아빠의 병원비가 빚으로 남아 엄마는 힘들게 일만 한다. 서은 역시 아르바이트를 하며 돈을 벌려고 한다. 그런 서은에 비해 주연의 집은 아주 부유하다. 항상 비싼 옷을 입고 용돈도 많이 받는다. 주연은 서은에게 돈을 주며 자신과 놀자고 하기도 하고 옷을 주기도 한다. 서은이 알바를 하고 있는 편의점에 찾아가 담배와 술을 달라고 하는 모습도 CCTV에 찍히고 서은이 남자친구가 생기자 주연은 더욱 자신이 서은에게서 멀어지는 것을 느낀다. 주연에겐 친구가 없었고 서은이 유일한 친구이기도 했다. 하지만 주위에서는 주연이 서은에게 돈을 주며 조정하려고 하는 것처럼 보이고 서은이 반친구와 이야기하는 것도 통제하려는 듯 보였다는 것이다. 게다가 주연이 서은을 때리는 것을 본 아이도 있다고 한다. 이런 이야기들로 주연의 아빠는 변호사를 통해 주연의 사건을 해결하려고 한다. 변호사는 주연이 받을 수 있는 법정 최고형은 10년쯤으로 예상했다. 살인사건이라 어쩌면 15년이 될 수 있다. 프로파일러는 주연이 서은을 사랑했는지 물어본다. 주연의 행동이 서은을 사랑해서 나온 집착과도 같은 행동으로 보인 것이다. 그날 주연과 서은에겐 정말 무슨 일이 있었던 것일까.

<죽이고 싶은 아이>는 너무 단숨에 읽히는 소설이었다. 청소년 소설을 가끔 읽기도 하는데 이번 <죽이고 싶은 아니>는 서은과 주연을 통해 친구가 어떤 의미를 가지는지 알게 되었다. 청소년 시기에 친구는 어쩌면 '전부'일 수 있다. 친구가 가족이 될 수도 있고, 의지할 수 있는 존재일 수도 있고, 라이벌일 수도 있다. 주연은 부유하고 공부도 잘했고 선생님이나 친구들 역시 주연을 좋아했지만 주연은 어딘가 모르게 허전했다. 사랑을 받아도 사랑을 줄 수 있는 사람은 없었다. 자신이 사랑하고 의지했던 유일한 친구가 서은이었지만 언젠가부터 서은이 변했다고 생각했다. 자신보다 알바가 먼저고, 자신보다 남자친구가 먼저인 서은을 보며 그 서운함을 넘어 분노가 되었다. <죽이고 싶은 아이>는 슬픈 내용을 담고 있지만 아이들이 어떤 생각을 하는지 알 수 있다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※