사요와 함께 동네 한 바퀴 이건 일본어로 뭐야? - 일본에 가지 않아도 되는 실생활 일본어
스자키 사요 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 9월

일본 여행에서 있었던 일이다. 일본어를 못하기 때문에 일본인들과 대화하는 것이 거의 불가능하다고 봐야 한다. 그러던 중 서점에서 책을 사게 되었는데 한국에는 없는 문화가 있었다. 일본에서는 서점에서 책을 사면 책 커버를 할 것인지 손님들에게 필수로 물어보는 것이었다. 아마 우리나라의 포인트 카드가 있는지 물어보는 것처럼 말이다. 그런데 전혀 그런 지식이 없었던 때라 계산만 하면 된다고 생각했는데 점원의 뜻밖의 질문에 무척 당황했었다. 다행스럽게 일행이 일본어를 잘해 책커버는 필요 없다고 말해 책을 구입할 수 있었다. <사요와 함께 동네 한 바퀴 - 이건 일본어로 뭐야?>는 그렇게 우리가 자주 갈 수 있는 장소에서 사용할 수 있는 일본어를 배울 수 있다. 생활 일본어라고 할 수 있는데 우리가 동네에서 갈 수 있는 상점이나 백화점, 레스토랑, 편의점, 서점, 꽃집, 옷가게, 버스 터미널, 지하철역 등 다양한 장소에서 사용할 수 있는 일본어를 배운다.

이 책은 구성 또한 현실적으로 사용할 수 있게 그림과 함께 잘 구성되어 있다. 장소에 도착해 적혀 있는 단어를 읽어보고 무슨 뜻인지 추측해 볼 수 있다. 앞 페이지에 있는 단어와 해당 장소에서 보거나 들을 수 있는 단어들이 단어 리스트업으로 적혀 있다. 또 실제로 사용하는 표현들을 엄선해 예상 질문이나 답변도 같이 대화로 주고 받을 수 있는 예시가 있다. 부록으로 단어 카드가 있는데 직접 빈 칸을 채우며 얼마나 알고 있는지 테스트할 수도 있다. 그리고 유튜브를 이용해 1분만 투자해도 해당 장소와 관련된 진짜 회화 표현을 배울 수 있다.

옷가게에서 옷을 사려고 한다. 그러면 옷의 형태에 따른 이름을 알아야 자신이 찾고 있는 옷을 점원에게 말해 살 수 있다. 옷가게에서 사용할 수 있는 단어로는 옷의 사이즈가 크다, 작다, 색깔, 무늬, 길이, 입어봐도 되는지 등에 대한 말일 것이다. 이런 표현들을 다 배울 수 있으며 약간의 팁도 얻을 수 있다. 일본 상점에서 물건을 구입하면 영수증을 꼭 받아두는 것이 좋고 상의를 입을 때와 하의를 입을 때 쓰는 동사가 다르다는 것을 알아야 한다. 일본은 편의점이 발달되어 편의점에서 물건만 살 수 있는 것이 아니라 택배 서비스도 이용하고 복사기도 있다. 사진 인쇄나 증명사진 촬영도 가능하다고 하니 편의점을 이용할 때 실제로 쓰는 표현도 알아두면 좋을 것이다. 요즘은 여행을 가면 그 지역 사람들이 자주 가는 카페나 베이커리, 마트 등을 가 보는 것도 즐기는 여행자들이 있다. 그런 곳에서 사용해 볼 수 있는 회화도 배울 수 있다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※