형사 부스지마 최후의 사건 스토리콜렉터 97
나카야마 시치리 지음, 김윤수 옮김 / 북로드 / 2021년 9월

언젠가부터 작가 '나카야마 시치리'라는 이름을 외우기 시작하고 작가의 모든 소설을 읽었다. 읽고 보니 몇 년 사이에 많은 작품을 한국어로 출간했고 시리즈도 많다는 것을 새삼 깨닫게 되었다. 변호사 미코시바 레이지 시리즈, 미사키 요스케 시리즈, 시즈카 할머니 시리즈, 법의학 교실 시리즈, 와타세 경부 시리즈, 이누카이 하야토 시리즈 등이 있다. 이렇게 많은 시리즈들 중 하나도 시리즈가 끝난 것이 없이 계속 이어질것 같다. 시리즈라는 이름은 안 붙지만 후속편이 나온 소설도 몇 권 된다. 이렇게 점점 다작하는 작가로 거듭나고 있는 나카야마 시치리가 이번엔 형사 '부스지마 미사토'를 주인공으로 한 <형사 부스지마 최후의 사건>은 비호감 말투, 기분 나쁜 웃음 소리, 안하무인으로 무장했다는 부스지마의 이야기를 담고 있다. 부스지마는 '이누카이 하야토 시리즈'의 형사 이누카이의 사수로 이누카이가 부스지마의 수사 스타일을 많이 닮아가는 것 같다. 물론 <형사 부스지마 최후의 사건>에서 이누카이는 거의 신입으로 등장한다. 이누카이 하야토 시리즈를 좋아하는 팬들은 이누카이가 신입 시절의 모습을 볼 수 있을 것이다. 이누카이 역시 다른 사람들(동료나 상사)의 말은 잘 듣지 않고 수사에서 얻은 정보로 독단적인 판단을 잘 내리는 독불장군의 모습도 보이는데 이런 모습은 사수인 부스지마에게서 배운 것 같기도 하다.

총을 이용한 연쇄 살인사건이 일어난다. 전형적인 사무실 밀집 지역으로 밤낮으로 인구차가 크기로 유명하다. 낮엔 직장인들로 가득하지만 밤엔 사무실을 비우면 거주인은 몇 명 되지 않는다는 것이다. 그런데 이 빌딩숲에서 살인사건이 일어난다. 한 상사에 근무하는 40세의 회사원이 총을 맞아 사망했다. 이 사건에 앞서 은행원인 남자도 총에 맞아 살해된다. 동일소행범으로 생각되는데 탄환을 조사해보니 토카레프라는 총으로 구소련군의 권총이었다. 오래된 권총이라 요즘은 인터넷으로도 구입할 수 있다고 한다. 그런데 살해된 두 피해자를 아무리 조사해도 접점이 없었다. 어쩌면 무차별 살인일 수도 있다. 프로파일링을 통해 한 남자가 용의자로 잡히는데 남자는 SNS에서 알게 된 '교수'라는 사람에 대한 이야기를 한다.

이번엔 폭파사건이었다. 소류샤 출판사의 입구 로비에 마련된 내방객용 의자에 있던 종이봉투가 폭발해 주변에 있던 십여 명의 사람들이 중경상을 입는다. 이후 두 번째 폭발은 트레저 출판사로 이번엔 피해가 더욱 컸다. 의식불명이거나 심하게 다친 사람들이 생겨났다. 두 개의 출판사에 폭탄을 설치한 것은 분명 출판사에 불만이 있다는 것이다. 그런데 한 곳은 종합 출판사이고 다른 한 곳은 주로 패션을 다루고 있었다. 공통점이 없는 것 같았지만 이 두 출판사는 작가들을 위한 문학상을 개최했고 원고를 투고 받았다. 두 출판사에 모두 투고했던 작가의 명단을 구하고 용의자를 만나는데 이번에도 '교수'라는 이름이 나온다. 폭파범은 교수에게서 폭탄 지식을 얻었다고 한다. 부스지마는 '교수'에 대한 묘한 궁금증이 생긴다.

부스지마는 총살사건과 출판사 폭파 사건에서 나온 인물 '교수'에 대해 쉽게 떨쳐버릴 수 없어 계속 범인자들에게 질문했지만 아무런 성과가 없었다. 세 번째 사건은 폭행사건이었다. 30대 초반의 젊은 여성이 누군가에게 습격을 당했는데 얼굴에 액체를 뿌렸다. 그 액체는 엽산으로 얼굴에 큰 화학열상을 입는다. 며칠 뒤 또 30대 초반의 여성이 귀가중 습격을 당하고, 세 번째 여성도 마찬가지로 귀가 중 습격을 당한다. 이들 모두 얼굴에 염산을 맞아 화상을 입게 된다. 이들은 서로 알지 못하는 사이지만 이들은 혼활파티에 참가했던 이력을 가지고 있었다. 결혼을 목적으로 하는 파티인 혼활파티는 결혼상담소보다는 더 자유로운 분위기였다. 이들이 참가했던 혼활파티의 명단을 얻어 용의자를 찾았다. 이번에도 '교수'가 염산을 어디서 구입하는지, 어떻게 보관하는지 알려주었다고 한다.

이번엔 치매에 걸린 한 노인이 있다. 자신의 이름은 에노시마 와비스케로 아내와 외아들이 있었다. 지금은 홀로 살고 있고 아내와 아들이 이미 이 세상 사람들이 아니었다. 그 중 외아들인 쇼이치에 관한 기억이 많은데 부부가 어렵게 낳은 아들로 어렸을 때 공부를 잘해 또 아이를 낳을 생각을 하지 않았다. 그런 쇼이치가 고등학생 때부터 괴롭힘을 당했던 동창 패거리들에게 살해되는 사건이 일어난다. 아들이 직장에 들어가도 패거리들은 쇼이치를 괴롭혔고 결국 돈을 빼앗다못해 폭행으로 사망하게 했다. 범인으로 잡혔지만 피의자의 아버지가 정치인이라는 힘으로 가벼운 처벌을 받는다. 쇼이치의 아버지는 치매가 더 심해지기 전에 그 패거리인 3명을 죽이고 죽겠다고 결심했다. 점점 기억이 희미해지지만 패거리의 2명을 살해하고 마지막 1명을 살해하려고 교도소로 향한다. 에노시마 노인의 범행을 알고 있던 부스지마가 범행을 막았다. 그리고 이번에도 노인의 희미한 기억속에서 '교수'의 흔적을 찾아낸다.

모든 사건의 범인은 '교수'라고 불리는 사람이다. 하지만 그 흔적도 찾기 힘들고 정보도 없었다. 분명 교수가 범인이었고 지금까지의 모든 사건에 도움을 준 것이다. 자신은 직접 사건에 개입하지 않지만 뒤에서 모든 것을 조종했다는 의미이기도 한데 정의로운 부스지마는 교수와 같은 수법이 더 교활하고 잔인하다고 생각했다. 자신의 손에 피를 뭍히지 않지만 사람을 죽인다. 이런 생각에 꼭 교수를 잡겠다고 생각한 부스지마는 탁월한 직감과 사건을 조사하는 끈기로 '교수'를 찾아낸다.
<형사 부스지마 최후의 사건>이 앞으로도 시리즈도 나올지 모르겠지만 너무 다양한 시리즈보다는 형사나 변호사 등과 같이 한 분야에 한 시리즈만 내는 것은 어떨지 건의해보고 싶기도 하다. 점점 나카야마 시치리도 양으로 승부하는 작가가 되어가고 그 양이 질로도 뛰어나다면 환영이겠지만 질적으로 뛰어나지 않은 작품들도 가끔 보여, 팬이라고 모두 다작을 반기지는 않는다는 것을 알아주었으면 한다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※