모든 관계는 나에게 달려 있다 - 익숙한 내 삶의 패턴을 바꾸는 마음 성장 수업
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2021년 10월
자신의 모든 일들은 자신에게 달려있고 그런 일들의 변화는 자신의 내면에서부터 시작한다. 나의 내면의 변화만이 진정한 변화를 이룰 수 있고, 변화할 수 있다. 하지만 이렇게 쉽게 보이는 내면의 변화는 그리 쉬운 일이 아니다. 내면의 변화를 결심하더라도 행동으로 나와야 최종적으로 변화할 수 있다. 그런데 그 행동도 쉽게 나오는 것이 아니다. 우리의 삶이 행복할지 고통스러울지, 긍정적일지 비관적일지, 희망적일지 절망적일지는 모두 우리 내면에서 시작된다.
자신이 더 나은 인생을 살아가고 싶다고 생각한다면 우선 자신의 감정 패턴을 알아보아야 한다. 진정한 행복은 외부에서 오는 것이 아니기에 자신의 내면인 감정을 돌아보아야 한다. 우리는 끊임없이 자신과 남을 비교하는데 익숙하다. 자신이 아직 부족하다고 느끼는데 스스로 행복하고 싶다면 그런 마음을 없애야 한다. 행복해지는 방법으로 자기반성을 통해 안정을 얻고 마음의 본질에 대한 이해를 통해 내면에서부터 만족감과 행복감을 느끼는 것이다. 행복지수가 높은 나라의 사람들은 빈부격차가 크지 않다고 한다. 내면이 건강하고 풍요롭기도 하고 물질적인 풍요가 아닌 내면의 행복을 오래 지속할 수 있도록 수행을 한다고 한다.
자신감이란 특정한 상황에 성공적으로 대처하는 능력이라고 할 수 있는데 마음에서 우러나오는 자기 긍정과 믿음이며 자신의 역량에 대한 확신이다. 자신감은 보통 어떤 일을 할 수 있는 능력과 관련이 있다. 자신의 부족함에도 자신을 의심하지 않고 여전히 자신에 대한 자신감을 느끼는 것, 이런 믿음을 자존감이라고 부른다. 자존심은 외적인 것에 의존하지 않기 때문에 실패나 좌절을 겪어도 일시적이라 생각하고 뛰어넘을 능력이다. 자신감은 넘칠수록 평안하고 자만을 부르지 않는다. 자신감이 있는 사람은 외부의 것에 근거해서 자신을 증명하려 하지 않고 자신을 믿고 다른 이들을 존중한다. 비슷하다고 생각하는 자만은 자신감이 지나친 것이 아니라 자아 가치가 부족하다는 외적인 표현으로 자신에 대한 객관적인 평가에 안 좋은 영향을 준다. 잘난 척하거나 자만하는 행동을 할 때면 스스로에게 자신의 가치를 외적인 것을 통해 증명할 필요가 있는지 물어보아야 한다.