여신의 역사 - 비너스, 미와 사랑 그리고 욕망으로 세상을 지배하다
베터니 휴즈 지음, 성소희 옮김 / 미래의창 / 2021년 8월
그리스 로마신화를 보면 남신도 있고 여신도 있다. 보통의 신화에서 여신이 사랑이나 다산, 풍요를 상징하는 이미지를 가진다면 남성은 더 다양하고 많은 이미지를 가진다. 그래도 그리스 로마신화에는 다양한 여신들이 있다. 그 중 여신하면 가장 먼저 '아프로디테'가 떠오를 것이다. 아프로디테는 바다의 물거품에서 여신으로 태어나는데 이는 대지의 여신 가이아의 폭력의 결과로 태어난 것이다. 다산의 화신 아프로티테의 신화는 수많은 버전으로 변형되어 지중해 전역에서 대대로 전해지고 있다. 아프로디테는 탄생을 두 번 거듭하는데 사이프러스의 바닷가에서 다산과 생식을 상징하는 고대 신과 사이프러스보다 더 동쪽에서 흉포한 전쟁의 여신으로 태어났다. 이 전쟁의 여신은 메소포타미아부터 아나톨리아에 이르는 지역에서 그 모습을 드러냈다. 어느 곳에서 출토된 점토 모형 가운데 여신의 모습을 담은 그림이 있는데 여신은 느긋하게 누워 술잔의 빨대로 아편이 섞여 있는 술을 마시려고 한다. 무희들과 생명의 나무에 둘러싸인 인물은 생기 넘치고 강렬하고 관능적인 장면으로 숭배의 현장으로 볼 수 있다.

아프로디테는 고대 로마 세계에서 비너스라는 새 이름을 얻었고 삶은 인류사에서 욕망이 하는 역할을 분명하게 드러내준다. 로마에서는 비너스 조각상과 여신을 숭배하는 자들이 머리와 가슴을 달콤한 향기를 풍기는 도금양 꽃으로 장식했다. 고대 그리스 세계에서 아프로디테를 추앙하던 이들은 대개 여성이었지만 로마에서 비너스는 여성과 남성 모두를 위한 신이었다. 로마 제국이 팽창하면서 아프로디테-비너스사 다스리는 땅도 함께 팽창했다. 세 대륙에 걸친 영토를 확보해 제국을 널리 확장한 로마 사람들은 아프로디테를 자기들의 신으로 만드는 데 성공했다. 로마의 정치 활동에서 아프로디테-비너스는 핵심적인 부분을 차지했으며 로마 제국의 세계관을 표현하는 존재였다. 고대 그리스에서는 여신 아프로디테를 만물을 뒤섞는 여신이라고 이야기한다. 거칠고 일방적이고 편협한 열정이나 야심을 상징하는 신이 아니라 우리에게 어떤 일이 벌러질지 일깨워주는 중대한 힘을 지녔다고 한다.