보이지 않는 친구 1 스토리콜렉터 95
스티븐 크보스키 지음, 박아람 옮김 / 북로드 / 2021년 8월

눈에 보이는 것보다 눈에 보이지 않는 것이 더 무섭고 두려운 법이다. 존재하지만 모든 사람들에게 그 존재가 보이는 것이 아니다. 그렇기 때문에 더욱 두렵다. 일곱 살 난 크리스트퍼와 엄마 케이트는 펜실베이니아의 작은 도시 밀그로브로 이사왔다. 어린 아들과 단 둘이 작은 마을로 온 것은 밀그로브가 좋은 피신처였기 때문이다. 엄마는 남편에게 가정 폭력을 당했고 도피를 끝낸 것은 4년 만이었다. 남편은 쪽지 한 장 남기지 않고 죽음으로 발견됐다. 이제 더 이상 남편을 피해 도망다니지 않아도 되었다. 담배도 끊고 새로운 직업을 구해 아들 크리스토퍼를 좋은 학교에 보내고 싶었다. 모텔에서 임시로 생활하며 직업을 찾았고 크리스토퍼도 새로운 학교에 갔다. 밀그로브에는 미션스트리트 숲이 있었고 그곳은 공사장이 있어 침입 금지 구역이었다. 크리스토퍼는 미션스트리트 숲에서 자신을 부르는 소리를 들었고 오솔길을 따라 숲으로 들어간다. 크리스토퍼는 미션스트리트 숲에서 엿새동안 있었다. 늦은 밤 집으로 가던 메리 캐서린이 숲속에서 걸어나오는 소년을 발견한다. 소년의 이름은 크리스토퍼 리스였다. 크리스토퍼는 미션스트리트 숲에서 '착한 아저씨'를 따라 걸어 숲 밖으로 나왔다고 하는데 착한 아저씨에 대한 것은 아무것도 기억하지 못했다. 보안관은 크리스토퍼의 사건을 수사하기로 한다. 병원을 퇴원한 크리스토퍼는 학교도 간다. 그동안 보지 못한 시험을 보게 되는데 전엔 글자도 제대로 읽지 못했던 크리스토퍼인데 수학 문제를 42초만에 다 풀었고 글자도 잘 읽게 되었다. 정말 신기한 일이었다.

케이트는 죽은 남편의 장례식 비용이나 크리스토퍼의 병원비 등 엄청난 빚을 지고 있었다. 크리스토퍼를 찾느라 일도 하지 못해 더욱 경제적으로 힘들었다. 그런데 크리스토퍼가 수학 시험지를 가지고 왔고 그 답으로 복권이 당첨된다. 케이트는 빚을 모두 갚고 집까지 구입하게 되는데 미션스트리트 숲 근처인 것이 마음에 들지 않았지만 곧 도로 개발이 있을 것이라고 해 투자를 할겸 사기로 한다. 크리스토퍼는 친구들과 친하게 되고 3명과 함께 나무집을 지을 계획이었다. 넷은 모여 미션스트리트 숲 근처를 탐험하며 시간을 보냈고 케이트는 크리스토퍼를 걱정했다. 하지만 자신이 아들을 과보호한다고 생각해 자신의 삶을 찾아보기로 한다. 케이트는 보안관과 데이트하며 새로운 삶을 꿈꾸었다. 크리스토퍼와 친구들은 유령 이야기를 하는데 스페셜 에드가 옛날 밀그로브에 있었던 올슨 가족의 이야기를 한다. 올슨부부가 외출을 하고 집엔 큰아들과 정신이 이상한 둘째 아들 데이비드가 남았다. 큰아들은 여자친구를 데리고 와 둘만의 시간을 가지고 싶었는데 동생이 자꾸 이상한 소리를 했다. 고양이 울음소리가 난다거나 벽장 안에 누가 있다며 방해를 했다. 그러자 동생을 방에 가두어 버리자 조용해지는 대신 누군가 찾아왔고 밖에 아기바구니가 보였다. 문을 열고보니 아기바구니엔 녹음기가 있었고 동생은 어디론가 사라진 뒤였다. 올슨 가족의 이야기는 아주 유명한 전설이었다. 숲에서 잠이 들었던 크리스토퍼는 착한 아저씨의 목소리를 들었고 숲에 있으면 '그 아이처럼 될거야'라며 어서 떠나라고 한다. 친구들 역시 꿈을 꾸었다고 생각했는데 아이들은 보물찾기를 한다며 땅을 파헤쳤는데 보물은 나오지 않고 어린아이의 해골이 발견된다. 보안관은 부검의에게 나이가 대햑 여덟 살 된 남자아이라는 말을 듣는데 50년 정도 묻혀 있었다고 한다. 그것보다 더 놀라운 일은 남자아이는 생매장되었다는 것이다. 누가, 왜 아이를 생매장했을까?

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※  ​ ​