남성여중 구세주 특서 청소년문학 21
양호문 지음 / 특별한서재 / 2021년 7월

중학생이 되면 사춘기가 본격적으로 시작되어 가족들과는 다소 관계가 좋지 않을 수도 있지만 그에 비해 친구들과의 관계는 더욱 단단해지고 돈독해진다. 혜진은 아빠가 병으로 돌아가시자 엄마는 혜진이를 더이상 돌봐줄 수 없다며 작은고모집으로 보낸다. 이제 중학교 2학년인 혜진이에게 이런 변화를 너무 힘들다. 친하지 않은 고모집에서 고종사촌들과 함께 방을 써야하는 생활을 해야 했다. 혜진이 싫어하는 내색을 하자 고모는 공장의 창고방은 어떠냐고 한다. 깨끗하게 치우고 음식은 고모가 출근하면서 가져다 주기로 한다. 전학 수속을 마친 혜진은 남성여중 2학년 4반에 배정된다. 하지만 전학 온 지 열흘쯤 지나자 혜진은 학교에 적응하지 못해 재미도 없어 짐을 챙겨 수업을 때려치우고 서울로 갈 생각이었다. 가방을 들고 자리에서 일어나는데 4분단 아이가 교과서를 안 가겨왔냐며 자신의 것을 던져준다. 순간 선생님이 들어와 출석을 불렀다. 혜진은 그 자리에 앉아 수업을 들었고 책을 빌려 준 구세주와 친하게 된다. 세주와 친해지고 난 뒤 은하와 인정이와 친해지고 남성여중 4인방이 된다.

남성여중 2학년엔 '오이소박이'라고 불리는 아이들이 있다. 다섯명이 항상 같이 다니는 패거리인데 자신들은 '화이브 엔젤'이라고 부르는데 혜진이와 세주, 인정, 은하도 가끔은 괴롭히려고 한다. 한번은 혜진이 세주의 집으로 놀러간 적이 있다. 집에는 세주의 남동생인 세우가 있었는데 세주가 일란성 쌍둥이라는 것을 알게 된다. 혜진과 세주가 특별한 비밀을 공유하게 된 것은 태풍마마 때문이었다. 태풍으로 빗물이 혜진의 공장 지하방으로 들어왔고 혜진은 더이상 방에 있을 수 없어 엄마에게 전화를 했지만 전화를 받지 않았다. 아무리 연락해도 받지 않아 혜진은 세주에게 전화를 한다. 자고 있던 세주는 혜진이 알려준 곳으로 약을 가지고 온다. 그동안 혜진은 아빠가 새공장을 짓고 엄마는 이불 가게를 한다고 했지만 실제 모습은 친구들에게 보여주고 싶지 않아 거짓말을 했다. 세주는 그런 혜진의 거짓말을 비밀로 받아들였고 새벽이라 세주의 부모님 집으로 갈 수 없었다. 천둥소리가 무서웠던 혜진은 세주가 옆에 있어 안심이 되었다. 아침이 되자 비바람은 그치고 태풍은 지나갔다. 혜진이에겐 지금 중학교 2학년인 이 시간이 너무나 길고 고통스러울 수 있다. 아버지가 병으로 죽었다는 것도, 친엄마가 자신을 버리고 떠났다는 것도 모두 또렷하게 기억할 수 있는 나이다. 그럼에도 자신을 이해해주고 함께 있어준 친구들이 있었기에 혜진이의 15살은 지나갔다. 이제 성인이 된 혜진이와 세주, 은하, 인정은 다시 만나 그동안의 이야기를 나누게 된다.