생각하는 기계 vs 생각하지 않는 인간 - 일과 나의 미래, 10년 후 나는 누구와 어떻게 일해야 하는가?
홍성원 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 8월

기계가 발달하면서 인간 역시 궁금증이 생겼다. 인간을 뛰어넘는, 인간보다 뛰어난 기계가 있을 수 있을까하는 의문이다. 인간은 이 의문을 풀기 위해 이미 인간과 기계의 바둑 대결을 통해 알아보았다. AI 인공지능 기술이 발달하면서 기계도 점점 더 많은 생각을 하게 되고 인간은 기계에 의존하는 삶을 살아가고 있다. 자율주행차, 알파고, 지능형 로봇, 인공지능, 사물인터넷, 드론, 머신러닝은 우리 생활에서 쉽게 찾아볼 수 있는 기계들이고 생각하는 기계들이다. 이렇게 기계의 등장은 인간의 삶을 변화시켰다. 앞으로 생각하는 기계가 얼마나 인간의 삶을 변화시키고, 또는 위협하게 될지 관심이 커지고 있다. 많은 사람들이 생각하는 기계의 등장으로 인간에게 가장 큰 위협이 되는 것은 일자리 부족일 것이다. 기계로 인해 노동시간이 단축되면서 인간은 일자리에서 필요없게 되는 것이다. 생각하는 기계가 인간 대신 일을 하거나 최소한의 인간을 제외하고는 모두 생각하는 기계가 일자리를 차지하게 될 것이다. 이미 일본에서는 생각하는 기계 관리자를 제외하고 대부분의 직원이 로봇이거나 AI인 호텔이 등장했다고 한다. 손님의 예약을 확인하고 방으로 안내하고 식사를 제공하는 등의 일을 모두 로봇이 가능하다고 한다. 하지만 일자리가 감소한다는 주장은 이미 수년 전 세계경제포럼에서 나온 것이다. 또 기술이 진보함에 일자리 수는 줄어들지 않는다는 주장도 있다. 로봇과 인공지능으로 인력 대체가 일어나면 기업의 생산성 향상이나 매출 증가로 경제 전반에 다각적인 고용 창출 파급 효과를 미친다. 일자리가 없어지는 것이 아니라 이동하는 것이다.

변화에 살아남을 수 있는 방법은 변하는 것이다. 생각하는 기계의 시대를 맞는 우리도 발 빠른 사고의 전환이 필요하다는 것이다. 직장을 그만두지도 직무를 변경하지도 않고 동일한 직무를 수행하면서 기계와의 경쟁에서 이길 수 있는 새로운 능력을 개발하는 것이다. 이것만이 변화된 시대를 맞는 현명한 방법이다. 어떤 일이든지 변화를 맞게 된다. 기술 진보가 일자리를 일순간 사라지게 하지는 못한다. 그 이유는 일자리와 업무를 구분하면 쉽게 이애할 수 있는데 일자리도 한번에 자동화되도록 단일하고 간단하진 않기 때문이다. 직업 자체보다 일의 성격이 변한다면 담당자의 역할도 변해야 한다. 그에 상응하는 능력 요소도 재구성되어야 한다.