더 크게 소리쳐! - 세상을 바꾸려는 십대들의 명연설문 ㅣ 특서 청소년 인문교양 11
아도라 스비탁 지음, 카밀라 핀헤이로 그림, 김미나 옮김 / 특별한서재 / 2021년 6월
요즘 10대들은 자신의 의견을 확실하게 밝힌다. 그리고 그 의견을 큰 목소리를 내기도 한다. <더 크게 소리쳐!>에 등장하는 많은 10대들을 보며 배울점들도 있었다. 10대들은 다양한 분야에 관심을 가지고 있으며 기후변화나 환경보호, 과학, 발명, 신념, 정치, 교육, 청소년의 권리, 사회적 소외, 정체성, 장애인 인권, 프로페셔널 등에 대한 주장을 들을 수 있다.
요즘 가장 큰 영향력을 미치고 있는 10대라고 하면 기후변화에 관심을 가져야 한다고 주장하는 '그레타 툰베리'일 것이다. 어린 나이였지만 어른들이 관심을 가지고 참여할 때까지 학교에 가지 않겠다고 해서 세계적으로 유명해졌다. 지금까지도 툰베리는 세계 곳곳을 다니며 기후변화에 대한 경각심을 일깨우고 있다. 기후변화뿐만 아니라 환경보호에도 많은 10대들이 관심을 가지는데 캐나다 출신의 기후변화 운동가인 세번 컬리스 스즈키, 발리의 바다에서 플라스틱을 없애려고 노력한 멜라티, 이사벨 위즌 자매, 환경운동가이자 인플루언서인 로렌 싱어 등이다. 이들은 개인이 환경에 긍정적인 영향을 미치기 위해 할 수 있는 일들이 많다며 지속 가능한 행동을 해야 한다고 주장한다. 또 과학에도 관심을 보이는 10대들이 있다. 친구가 췌장암으로 사망하자 잭 안드라카는 췌장암에 대한 연구를 하며 저렴한 췌장암 진단 종이 센서를 개발한다. 이스턴 라샤펠은 로봇 손 견본품을 만들어 발명 경력을 시작했고 사람들에게 더 나은 삶을 만들어주고 싶다고 한다. 캐나다 출신의 발명가 레이먼드 왕은 비행기 안에서 승객들 사이에 병원균을 퍼뜨리지 않고 질병 전염 차단율을 높일 수 있는 소형 환풍기를 발명했다.

최연소 노벨상 수상자가 있다. 이름은 '말랄라 유사프자이'로 파키스탄의 평화 인권 활동가로 알려져있다. 여성의 균등한 교육 기회에 대해 관심을 가지는 활동가로 활약하고 있다. 시리아 내전으로 많은 난민이 생겼고 그런 난민 캠프의 아이들에게 교육이 유일한 희망이라고 주장하는 무준 라칸 알멜레한은 유니세프 친선대사이기도 하다. 세계 곳곳에서는 아직도 어린 소녀들이 조혼이라는 풍습에 어린 나이에 결혼하고 있다. 활동가 하디카 바시르는 소녀들이 결혼식장이 아니라 학교에 가야 한다고 주장한다. 메모리 반다 역시 아동 결혼은 소녀들의 삶을 망가트리는 일이라고 한다. 장애인 인권을 위해 노력하는 10대들도 있다. 멜리사 샹은 근이영양증을 앓고 있고 장애인에 대한 인식 부족을 알리기 위해 노력한다. 미국의 장애인 인권 옹호자이자 동기 부여 강사인 스파르시 샤도 있다. 이외에도 많은 청소년들이 어른들에게 영감을 주고 있다.