나비 아이 ㅣ 북극곰 꿈나무 그림책 77
최은진 지음, 이루리볼로냐워크숍 기획 / 북극곰 / 2021년 6월
'나비야 나비야 이리 날아오너라. 노랑나비 흰나비 춤을 추며 오너라'라는 동요가 있다. 어렸을 때 많이 불렀던 동요인데 나비는 노랑나비든 흰나비든 다 예쁘다. <나비 아이>는 예쁜 노랑 나비를 보고 나비가 되고 싶어하는 한 아이가 있다. 아이는 노란 치마를 입고 노랑나비를 따라 놀이터로 나풀나풀 걸어간다. 놀이터에는 다른 아이들도 놀고 있었고 아이 엄마들도 있었다. 아이는 나비를 따라 꽃에도 가고 훨훨 날아보려고 팔을 팔랑팔랑 흔들어 보기도 한다. 그러다 아이는 놀이터 벤치에 올라가 신발을 벗는다. 맨발이 된 아이는 두 손에 신발을 들고 훨훨 날아보려고 신발로 바람을 일으킨다. 아이는 벤치에서 슈우웅하고 날았지만 그만 땅바닥으로 떨어지고 만다. 금방이라도 울음을 터뜨릴 것 같지만 울지 않았다.

아이는 집으로 돌아갔고 밤이 되었다. 아이는 가장 좋아하는 곰돌이 인형과 잠이 들었다. 그런데 갑자기 누군가 '똑똑'하고 창문을 두드린다. 아이는 일어나 누가 똑똑하고 창문을 두르렸는지 보자 노랑나비가 한 마리 날아다녔다. 아이가 창 밖으로 손을 내밀자 노랑나비가 아이의 손가락에 앉고 밝은 빛을 낸다. 아이는 노랑나비와 함께 음악에 맞춰 춤을 추며 이리저리 날아다닌다. 나뭇잎 사이로 날아다니기도 하고 노랑나비와 술래잡기를 하려고 숫자를 세고 노랑나비를 찾으려고 했지만 결국엔 '못 찾겠다, 꾀꼬리'를 외치고 만다. 노랑나비야 어디에 있는 거니? 그러자 노랑나비가 어디선가 나타나고 다시 아이와 놀기 시작했다.
<나비 아이>는 노랑나비가 너무나 좋다. 다른 아이들과 노는 것보다 노랑나비처럼 나비가 되어 날아보고 싶다. 하지만 아직은 나비처럼 날 수가 없어 그만 땅에 떨어지고 만다. 그렇다고 되고 싶은 나비가 될 수 없는 것은 아니었다. 아이는 그날밤 꿈 속에서 나비와 다시 훨훨 날아 다니며 즐겁게 놀았다.