내 아이를 위한 인성수업 - 덕윤리 대가 황경식 박사의
황경식 지음 / 트로이목마 / 2021년 6월
요즘 아이들 교육에 있어 가장 중요하게 생각하는 것이 '인성'이다. 인성은 아이들의 성격이나 행동 양식만 바로 잡아주는 것이 아니라 성인이 되어 인간관계에도 큰 영향을 미친다. 그래서 어렸을 때 부모의 인성 교육이 아주 중요하게 여겨진다. <내 아이를 위한 인성수업>에서는 행복하고 가치 충만한 삶을 위한 12가지 덕목을 중심으로 인성에 대한 가치를 알려준다. 내 아이에게 어떤 덕목이 가장 중요할까? 그 덕목의 우열은 가릴 수 없지만 12가지 덕목을 소개한다. 정직과 진실, 용기와 결단, 예의와 겸손, 책임감과 자신감, 자제와 절제, 신의와 신뢰, 청결과 순결, 존중과 명예, 관용과 배려, 친절과 다정, 공정과 준법, 근면과 검소 등의 12가지 덕목이다. 어느 것 하나도 뺄 수 없는 중요한 덕목들이다.
<내 아이를 위한 인성수업>에서는 도덕적인 사고 교육과 함께 12가지 먹목 익히기라는 이름으로 도덕적 덕목 교육 프로그램을 소개한다. 왜 특정한 덕목을 가르쳐야 하는지, 왜 그 덕목이 필요한지 부모님과 자녀들이 함께 생각해 보아야 한다. 언제 그러한 덕목을 가르쳐야 할지, 누가, 어디에서 교육해야 하는지도 다시 검토해야 한다.

12가지 덕목 중 '책임감과 자신감'에 대해 이야기해 보면 책임감은 자기가 한 일에 대해, 혹은 하지 않은 일에 대해 전적으로 맡아서 해결한다는 의미이다. 그런데 이 '책임'을 지려고 하는 사람보다 지려고 하지 않는 사람들이 더 많다. 책임을 지는 것은 일이 잘못되었을 때, 큰 피해를 입었을 때 등에서 책임을 지는 것이라 자신에게 손해를 주는 행동이라고 생각하기 때문이다. 책임감이 있는 이들은 타인의 신뢰를 얻는다. 자녀에게 책임감을 심어주는 것은 부모님이 모범을 보이는 것보다 더 나은 가르침은 없다. 자녀들도 어떤 일이든 책임지고 스스로 마무리 지을 수 있도록 도와주어야 한다. 배려는 다른 사람의 입장을 이해하고 그들의 기분을 보살피는 것을 말한다. 요즘은 개인주의 성향이 강해 타인에 대한 배려가 부족한 사람들이 많다. 배려의 연장선상이 관용이라고 할 수 있는데 관용은 서로 다른 점은 용납하고 받아들이는 것이다. 배려는 나의 행동이 다른 이들에게 상처를 주는 것은 아닌지에서 시작된다. 관용은 마음에 들지 않는 상황도 참을 줄 아는 인내심과 변화되는 상황에 쉽게 대처할 수 있는 유연성을 더해준다.