사르륵 사르륵 ㅣ 북극곰 꿈나무 그림책 76
고마운 지음 / 북극곰 / 2021년 6월
'사르륵 사르륵' 어디선가 소리가 들리지만 그것이 무슨 소리인지 모를 때 무섭기도 하고 두렵기도 하다. 그러나 그 소리의 정체를 알고나면 아무렇지 않게 된다는 것이다. 그 무서움을 이겨낼 수 있게 하는 용기와 모험심을 길러주는 그림책 <사르륵 사르륵>의 두 주인공 사리와 부기를 만나보자.
사리와 부기가 살고 있는 마을엔 산호밭도 있고 빵집도 있고, 한의원, 공연장, 목공소, 목욕탕도 있다. 어느 날 부기는 주위에서 '사르륵 사르륵 사르륵'하는 소리를 듣게 된다. 그런데 '사르륵 사르륵'이 무슨 소리인지 몰라 무서웠다. 친구 사리가 나타나 '부기야 뭐 해?'라고 한 말에 깜짝 놀랄 정도였다. 부기는 사리에게 어디선가 무서운 소리가 난다며 너무 무섭다고 한다. 사리는 무슨 소리가 나냐며 되물었지만 그냥 무서운 소리라고 했다. 호기심이 많은 사리는 부기에게 무슨 소리가 어디서 나는지 알아보자고 한다. 그러나 부기는 여전히 무서워 싫다고 한다. 사리는 자기 혼자라도 어디서 나는 무슨 소린지 알아보겠다며 찾아나선다. 혼자 있는 것도 무서웠던 부기는 사리와 함께 간다.
'사르륵 사르륵'은 어디서 나는 무슨 소리일까?

부기와 사리가 '사르륵 사르륵' 소리를 찾아 나섰을 때 처음 들었던 소리는 '둥둥 둥둥'이라는 소리였다. 사리는 부기에게 이 소리가 맞는지 물어보자 부기는 아니라고 한다. 그러면 '둥둥 둥둥' 소리는 무엇일까? 좀 더 가까이 가서 보니 빵집 아저씨가 배 두드리는 소리였다. 이번엔 '뽁뽁 뽁뽁'하는 소리가 들렸고 아주 재밌는 소리 같아 사리와 부기는 가까이 간다. 재밌는 '뽁뽁 뽁뽁' 소리는 한의사 아줌마가 부항 뜨는 소리였다. 이번에 들리는 소리는 신기한 소리로 '싹뚝 싹뚝'하는 소리가 났다. 이 소리는 목수 형아가 약재 자르는 소리였다. 이상하고 무서운 소리도 소리 나는 곳을 찾아보면 우리 일상에서 나오는 소리였다. <사르륵 사르륵>하는 소리는 어디에서 나는지, 누가 소리를 내는지 부기와 사리가 찾을 수 있을까?