호서의 중심 충청감영 공주 - 공주에 새겨진 조선 역사 이야기 공주가 좋다 2
충청남도역사문화연구원 엮음 / 메디치미디어 / 2021년 4월

​'감영'은 조선시대 각 도에 관찰사가 업무를 집행하고 거처하는 관청으로 전국에 모두 8곳에 감영이 있었다. 충청도의 감영은 공주에 설치되어 있었는데 감영은 현대의 '도청'과도 같다고 할 수 있다. 그러면 어떻게 공주가 감영지가 되었을까? 우선 공주의 역사부터 알아보자. 공주는 백제의 수도로 알려져있다. 백제 동성왕의 뒤를 이어 강국의 주인공이 된 무령왕은 왕위에 오르고 고구려를 침공하여 백제의 국경을 굳건히 지켰다. 무령왕이 죽자 성왕이 그 뒤를 이어 나라 이름을 남부여로 하고 수도를 웅진에서 사비로 옮긴다. 신라의 배신으로 백제는 성왕을 비롯해 많은 군사를 잃고 참패를 당한다. 신라와 당나라 연합군이 백제를 무너뜨린 후 신라는 고구려까지 무너뜨리고 삼국통일을 완성한다. 정식 명칭이 공주가 된 것은 후삼국 통일을 이루고 전국에 걸쳐 기틀을 다질 무렵이었다. 고려가 거란을 물리치고 현종이 개경으로 돌아가는 길에 공주에 들러 머물게 된다. 시까지 남긴다. 이후 조선시대에도 공주는 여전히 호서의 요지로 꼽혔다. 임진왜란이 끝난 후 국가를 새롭게 정비하면서 각 도의 감영을 재배치하였는데 이때 충청감영을 공주로 옮겼다.

호남 교통의 요지로 공주는 명성이 높았는데 육로를 통해 한양과 삼남을 오가고 물자의 교류 중심이었기에 일찍부터 호서의 중심지 역할을 한 것이다. 공주의 전략적 가치를 알아본 이는 유성룡이었다. 공주는 조선을 도우러 온 명나라 군대가 병영을 설치한 곳 중 하나이기도 했다. 공주는 교통의 요지라는 장점만이 아니라 임진왜란과 같은 대규모 전쟁에서 나라를 지키는 중요한 군사요충지로서도 인정받는 곳이다. 조선의 감영은 군주의 명령을 각 지방 백성에게 전달하고 교화를 실행하는 것이 기본 임무였다. 감사 혹은 관찰사는 관할 지역 안의 수령들이 맡은 역할을 제대로 실행하는지 감찰하는 것이 주요 업무였다. 또 농사를 권장하고 인재를 기르기도 했는데 조선은 농업을 경제의 근본으로 삼은 나라였기에 농업을 중히 여겨 풍년을 기원했다. 나라 경제의 근본은 농업이고 조선의 이념과 정치는 성리학에 기초를 둔 나라였다. 그 바탕이 되는 교육제도를 정비하고 가장 기초적인 교육기관인 서당이나 학당이나 향교에 유학을 보급하고 교화했다. 관찰사가 도내 각 고을 수령이 자기 지역 향교를 잘 관리하고 있는지 평가하고 향교의 교수를 감독하여 교생들의 일과를 살폈다.