조금 일하지만, 제대로 인정받고 있습니다 - 성과관리 전문가들이 대놓고 말하는 생존 처세술
윤영철.홍문기 지음 / 보랏빛소 / 2021년 4월
예전엔 책상에 오래 앉아 있으면 공부를 잘하는 줄 알았다. 하지만 이젠 그런 말이 다 옳다고는 하지 않는다. 조금 일하지만 충분한 결과를 만들어낼 수 있다. <조금 일하지만, 제대로 인정받고 있습니다>에서 조금 일하지만 효율성 있는 결과를 만들어낼 수 있는 방법을 알려준다. 업무가 주어지면 무엇을 어떻게 해야할지 정해야 한다. 3W 1P로 일을 정확하게 구분해야 한다. WHO는 누구의 지시로 시작된 업무인지 확인한다. 지시받은 업무에 얼마만큼의 시간을 쏟을지 결정되고 상사들의 관심도도 달라진다. WHEN은 결과물을 언제 받아보길 원하는지 확인하는 것이다. WHAT은 업무의 목절과 상사가 받아보고 싶은 아웃풋의 내용이 무엇인지 확인하는 것이다. 업무지시를 받는 자리에서는 너무 많은 질문은 하지 않는게 좋다. PRIORITY는 현재 자신이 진행 중인 업무에 대해 상사에게 이야기하고 업무들의 처리 순서를 확인받는 것이다. 상사들은 업무지시에 '최대한 빨리'라는 말을 좋아하기에 지금 하고 있는 업무에 대한 이야기를 하는 것이 좋다.
또 상사의 업무지시에 대해 기록으로 남기는 것이 좋다. 평소 친분을 바탕으로 업무지시 사항을 공식적으로 처리하지 않아 곤란이 빠지는 상황이 생기기도 한다. 관리자 입장에서는 필요한 자료를 사적인 대화하듯 사내 메신저로 요청한 것이다. 이런 경우 공식적 커뮤니케이션 채널은 업무 내용의 성격에 따라 업무연락 문서나 이메일 등이 있다. 공식적 커뮤니케이션을 해야 할 상황이라면 주로 이메일을 활용하는 것이 효율적이다.

업무처리에 있어서 데이터는 아주 중요하고 업무의 퀄리티까지 결정한다. 자료나 데이터 수집이 귀찮고 회사 내부 자료라 해도 어디 한 군데 정리되어 있는 경우가 거의 없기 때문에 자료 조사에 막막하기도 하다. 보고서를 쓰든 기획서를 쓰든 필요한 자료는 3가지로 구분해서 수집한다. 우선 내부 자료로 회사에서 기존에 해왔던 업무에 관한 자료이다. 수집이 필요한 자료를 우리 팀에 잇는 것과 없는 것으로 구분하고 우리 팀에 있는 자료가 무엇인지 확인하고 자료들이 어디 있는지 파악해 찾는 것이다. 다음은 사내에는 있지만 우리 팀에 없는 자료의 경우는 필요한 자료와 내용이 어느 부서에 잇는지 확인하고 그 부서에 관련된 자료를 요청한다. 그리고 인터넷 검색은 외부 자료 수집의 필수적 과정이다. 인터넷 검색에 있어 문서 검색은 구글이, 기사는 네이버가 상대적으로 효과적이다. 반드시 명심해야 할 것은 찾아낸 자료들의 출처를 명확하게 해야 한다.