주식은 그렇게 하는 게 아닙니다 - 백만개미를 위한 이기는 습관
한세구 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 5월

이제 주식은 하는 사람보다 안하는 사람을 찾기가 더 어려울 정도로 많은 사람들이 주식을 재테크로 하고 있다. 이런 상황에서 주식에서 개미 투자자로 불리는 사람들에게 '주식은 이렇게 하는 것이다'라는 주식의 기본을 알려준다. 주식은 타이밍이라고 하고 개미 투자자로 얼마든지 주식 시장에서 살아남을 수 있다. 주식의 기본은 쌀 때 사서 비쌀 때 파는 것이라 하지만 주기가 쌀 때는 아무도 사려고 하지 않는다. 그러다 주가가 상승하면 할수록 서로 사려고 난리가 난다는 것이다. 주식 투자를 한마디로 요약하면 불확실한 미래에 대한 최대한의 예측 추구 활동이라고 정의할 수 있단다. 미래를 아는 사람은 없지만 예측할 수 있고 딱 3분 뒤의 미래만 알면 주식은 쉬워진다.

투자의 경험이 쌓일수록 뭔가 남이 모르는 특별한 주식 시장에 대해 알고 싶다는 궁금증이 생긴다고 한다. 그래서 다른 사람이 모르는 시장의 생리를 파악하고 있다는 착가에 빠지게 된다는 것이다. 작전 세력이 물량 조정을 통해 주가가 폭등시켜 개미들이 컬고 나가게 만드는 과정에서 출처를 확인할 수 없는 찌라시 등을 통해 자신은 특별한 정보를 알고 있다고 착각하고 휘말리게 된다. 그러나 주식투자는 불확실한 미래에 대한 최대한의 례측 추구 활동이기에 미래에 영향을 줄 수 있는 많은 요소들을 점검하고 분석해야 한다. 주식 투자도 과학이다.

주식 투자는 패턴이 있는데 중장기 투자와 단타 등으로 나눌 수 있다. 중장기 투자는 주식을 매수한 후 주가의 짧은 오르내림에 신경 쓰지 않고 긴 시간 버티면 자연스레 장기 투자가 된다고 생각한다. 하지만 그렇게 이익을 얻을 수 있는 경우는 우량기업이라고 평가되는 기업이라도 반드시 같은 결과를 주지 않는다. 매달 적금처럼 노후를 위한 우량주식을 모아가는 투자 형식이 중장기투자라고 할 수 있으면 시간 싸움이다. 단타라고 불리는 단기 투자는 매수부터 매도까지의 시간이 짧은 매매를 말하는데 매수 당일에 매도를 하기도 한다. 점점 경력이 쌓이면서 단기 투자는 나름의 매력적인 부분도 있지만 초보 투자자에겐 어려운 영역이다. 투자의 경험이 늘어나면서 투자자들은 자연스럽게 다양한 투자 방법과 투자 대상을 접하게 된다. 사람마다 투자 성향을 다를 수 있으니 시장 상황에 맞추어 장기 투자와 적절한 단기 투자를 병행하는 것이 좋은 방법이다.