소통의 리셋, 클럽하우스 - 소셜 미디어의 새로운 미래를 만나다
김경헌 외 지음 / 메디치미디어 / 2021년 4월

SNS도 유행을 타듯 많은 사람들이 사용하는 매체가 있다. 페이스북이나 트위터, 인스타그램 등 다양한 소셜 미디어가 있는데 얼마전 또 하나의 이름을 알게 되었다. '클럽하우스'라는 새로운 소통의 소셜 미디어였다. 기존의 소셜 미디어와 '클럽하우스'는 다른점이 많다는 것을 강조하며 나타났다. 클럽하우스는 실리콘밸리에서 태어났다. 구글에서 커리어를 쌓은 로한과 폴은 새로운 앱 '클럽하우스'를 만들었지만 절대로 소셜 미디어를 만들려고 하지 않았다. 2020년 3월 클럽하우스가 태어났고 폴과 로한은 친구와 가족을 먼저 초대했다. 클럽하우스 내 유일한 방이었던 그곳에서 수시로 이야기를 나누었고 자신들이 엄청난 서비스를 만들었다는 것을 깨닫고 IT 업계 지인들을 초대했다. 클럽하우스는 늘어나는 이용자의 수만큼이나 빠르게 발전하고 성장해나간다. 사람들이 직접 방을 만들 수 있게 되었고 원치 않는 노이즈들을 최소화하려고 스피커와 리스너라는 두 역할을 생성하게 된다. 2021년 1월 클럽하우스는 본격적으로 한국인들이 사용할 수 있게 초대장이 발송되게 된다. 흩어져 있던 한국인들이 한 명의 매개자를 통해 같은 공간에 모여 서로 팔로우하면서 클럽하우스 안에서 네트워크가 형성되기 시작한다. 한국어 방이 생기자 배우나 가수, 방송인, 대기업 경영진들, 교수, 뇌과학자, 연구소 대표 등 지식인까지 정말 다양한 분야의 권위자들이 클럽하우스에 합류하고 이야기를 나누기 시작한다.

클럽하우스가 다른 소셜 미디어와 차별성이라고 하는 것은 바로 1인 1계정을 원칙으로 하고 그 계정의 정체성은 '사람'이어야 한다. 브랜드 계정이나 기업의 게정은 규칙 위반이며 실명을 사용해야 한다. 또 이름의 변경도 제한적이다. 이는 클럽하우스를 이용하는 이용자들에게 안정성과 신뢰감을 부여할 수 있다. 문자나 메세지로만 교류하던 기존의 소셜 미디어와는 달리 음성 소통을 할 수 있다. 이미 클럽하우스에서 만난 친구들과 오프라인 모임을 했다는 후기가 많은데 이는 목소리로 먼저 소통을 하고 오프에서 모임을 가진 것이다. 클럽하우스는 '잘 말하고 잘 듣는다는 것'을 기본으로 삼고 있다. 그래서 좋은 스피커와 좋은 리스너가 되는 몇 가지 꿀팁이 있다. 내가 말하지 않을 때는 음소서 버튼을 눌러 배경 소음을 최소화하는 것이 바람직하다. 말할 때는 발언 지분에 신경을 써야 한다. 리스너는 긴장을 풀고 대화를 즐기는 게 가장 먼저다. 혹시 스피커로 초대 받았다고 하더라도 원치 않는다면 편하게 거절을 누르도록 한다. 또 방을 나가는 것을 두려워하지 않아도 된다. 언제든 복도로 나가 다른 방을 탐색해도 좋다.   ​