안녕, 모그! ㅣ 북극곰 무지개 그림책 70
주디스 커 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2021년 4월
'모그'는 너무나 사랑스러운 고양이이다. 모그와 함께 살고 있는 다비와 이지의 가족들은 모그를 너무나 사랑한다. 그러나 동물이 언제나 인간과 함께 살아갈 수 있는 것은 아니다. 모그는 다비와 이지랑 행복한 나날을 보냈지만 가족을 떠나 하늘나라로 가게 된다. 모그의 몸은 영원히 잠든 것이다. 하지만 몸이 잠들었다고 영원까지 가족들을 떠난 것은 아니었다. 모그는 가족들 옆에서 모든 것을 지켜보고 있었다. 모그와 이별한 가족들이 슬퍼하고 눈물 흘리는 것 모두 모그는 보고 있었다. 다비와 이지가 텔레비전을 보면서 모그가 꼬리로 텔레비전을 가리던 것을 기억해냈다. 모그는 아이들 옆에 자신이 있다고 말하지만 아이들은 아무도 보지 못했다.
그러던 어느 날 엄마가 아주 조그만 아기 고양이를 데리고 왔다. 이제부터 가족과 함께 살게 될 아기 고양이였다. 아직 너무 어려 걱정이 되었고 아기 고양이는 겁까지 많았다. 작은 소리나 바스락 소리에도 놀랐고 살짝 들기만 해도 무서워했다. 가족들은 아기 고양이와 친해지고 싶었지만 그러지 못했다. 그러자 엄마가 아기 고양이를 그냥 좀 내버려두기로 한다. 아기 고양이는 소파 아래에 들어가 나올 생각을 하지 않았고 다비와 이지는 배가 고플지 모른다고 생각해 모그 밥그릇에 우유를 부어주었다. 아기 고양이는 우유를 먹으려고 모그의 밥그릇 안에 들어가서 먹자 가족들이 기뻐한다. 그러나 아기 고양이는 그 소리에 놀라 도망가버린다.

집 밖을 나간 아기 고양이를 찾았지만 정원에도 없었다. 가족들은 길거리를 다리며 아기 고양이를 찾았는데 영원히 못 찾으면 어쩌나하는 걱정을 했다. 아기 고양이가 혼자 외로울 거라는 생각에 다비는 눈물도 났다. 모그 역시 집 안에서 집나간 아기 고양이를 걱정하고 있었는데 아기 고양이 소리가 소파 밑에서 났다. 모그는 아기 고양이를 데리고 어떻게 뛰어야 하는지, 어떻게 발을 핥는지, 어떻게 신문지 밑에 숨는지 다 알려주었다. 잠시 뒤 가족들이 다시 집으로 들어오고 신문지 밑에 있던 아기 고양이를 발견한다. 가족 모두 너무나 기뻐 아기 고양이에게 달려갔지만 이번엔 무섭게 하기 보다 아기 고양이가 스스로 다가올 수 있게 기다려주었다. 기다림 끝에 아기 고양이는 가족들 품으로 갔고 모그는 떠났지만 아기 고양이가 새이름 '소동'이를 가지며 가족이 된다. 모그는 이제 곁에 없지만 가족들은 영원히 모그를 기억할 것이다.