1인 블로거에서 미디어제국 CEO까지 - 당신의 꿈과 목표를 이루게 하는 3가지 원칙
레이첼 홀리스 지음, 황보윤 옮김 / 이다미디어 / 2021년 3월

요즘은 학벌보다 자신의 실력으로 자신이 원하는 일을 하는 사람들이 있다. 이 책의 저자 역시 1인 블로거에서 시작했다. 친구들처럼 이른 아이에 결혼해 24살에 첫 아이를 낳게 되고 가정 주부의 삶을 살아간다. 로스엔젤레스에서 스몰 웨딩을 진행하는 회사를 시작하고 블로그도 시작한다. 회사는 생각보다 잘 되어 돈도 많이 벌었지만 그만큼 정신적으로 힘들었다. 계속 비즈니스를 해야할지 고민하면서 심심풀이로 블로그를 자주하게 되었다. 블로그는 자신만의 공간에서 자신의 이야기를 마음대로 할 수 있다는 사실이 매력적이었다. 처음엔 전날에 먹은 음식이나 친구들과 커피 마신 이야기를 중심으로 포스트를 했다. 그러면서 자신의 상품을 광고해 줄 수 있는지 제안이 들어오면서 블로그로 돈을 벌 가능성이 있다는 것을 알게 된다. 그래서 글을 쓰는 보조 작가와 멋진 사진을 찍어줄 사진작가, 사무실에 직원까지 마련하게 된다. 블로그의 콘텐츠가 전문성을 갖추고 트렌드를 적극적으로 반영하자 블로그의 팬층이 두텁게 성장했다. 이후 라이프 스타일 웹사이트와 이벤트 기획사를 섭립해 비즈니스 매거진에서 선정한 우수 기업가 30인에 들게 된다.

비즈니스를 운영하기도 했지만 그 전에 아이들의 엄마였고 아이들까지 케어해야 하는 상황에 스케줄을 잘 통제할 수 있어야 했다. 아이들을 키우는 부모는 매일 시간이 부족하다는 말을 많이 한다. 누구나 시간은 부족할 수 밖에 없는데 아이들이 일어나기 전 새벽 5시에 일어나 목표를 이루기 위해 어떻게 시간을 쓸지 생각했다. 시간이 있느냐 없느냐가 아니라 목표가 정말 명확하게 미래의 행복을 위해 꼭 필요한가에 대한 확신이라고 한다.

세상에 완전 새로운 일은 없다고 한다. 누가 먼저 시작하고 누가 나중에 시작한 것뿐이다. 먼저 시작했다고 성공할 것이라는 보장이 없다. 그러니 남들이 이미 해 버렸다고 해도 포기하지 말고 도전해야 한다. 남들이 할 수 있는 것이라면 모든 것을 배울 수 있다는 것이다. 잘 해내는 것이 문제가 아니라 더 나아질 것까지 견딜 수 있고 겸손하게 배울 수 있느냐가 관건이라는 것이다. 목표를 세웠다면 자신에 대한 믿음이 마음속에 생기고 내 생각대로 삶의 방향을 정할 수 있으니 누군가의 허락을 구하지 말고 행동으로 옮겨라. 자신이 모든 것을 선택하고 나에게만 나를 허락할 권리가 있다. 나의 꿈을 남들이 어떻게 생각하는지 신경 쓰지 않아도 된다. 남들이 좋아하지 않더라도 우리는 뭔가를 더 욕망하며 살 수 있다.