음악과 음학
장명재 지음 / 야스미디어 / 2021년 2월

요즘은 음악을 파일로 듣는다. 좋아하는 가수의 음악을 듣고 싶으면 음반을 사서 들었던 시대가 있었지만 지금은 스트리밍으로 듣는다. 물론 여전히 음반도 구입할 수 있다. 하지만 그 음반은 음악을 듣기 위한 음반이 아니라 소장하기 위한 음반이다. 기념품과 같은 것이라고 봐야 할 것이다. 음악은 우리의 삶과 어떤 관련이 있을까? 다른 나라의 음악도 그 나라의 문화와 삶과 밀접한 연관성을 가지고 있다. 그리고 음악은 인간의 삶 속에서 많은 기적을 만들어 내고 있다. 음악을 왜 좋아하냐고 물으면 대답을 할 수 있을까? 음악을 들으면 기분을 좋게 해서? 대부분의 사람들이 음악을 좋아하는 이유를 명확하게 대답하지 못하고 '그냥' 좋아한다고 말할 것이다. 그래서 우리는 항상 주위에 음악이 끊임없이 흘러나오게 한다.

<음악과 음학>에서 '음학'이란 무엇일까? 음학은 학문화된 음악이라고 할 수 있는데 음악을 이론 중심적으로 바라보고 받아들이는 것이라고 할 수 있다. 음악은 예술의 한 분야이다. 이 예술인 음악이 이론화되는 것이 나쁘다고 할 수 있을까? 이론은 어떤 학문이든 필요하다. 음악이 발전하는데 있어 그 속에서 발견되는 법칙을 발견해서 이론화시키는 과정이 필요한 것이다. 이러한 과정이 있었기에 오래도록 멈추지 않고 발전할 수 있고 계속 성장할 수 있었다. 이론은 하루아침에 갑자기 생기는 것은 아니다. 과거에서부터 지금까지 인간의 문명을 통해 발견되고 얻어진 결과물들의 집합체로 과거와 현재를 연결해주는 중요한 연결고리이자 동시에 길잡이의 역할도 하고 있다.

노래 방송에서 가수들이 노래 부르는 장면을 쉽게 잊을 수 없는 강렬한 인상을 받는 경우가 있다. 이런 장면엔 가수의 애절한 표현력이나 가창력 등의 특별함이 사람들의 뇌리에 박히기 때문이다. 그래서 감동의 눈물까지 흘리고 노래가 끝난 뒤에도 깊은 여운에서 빠져나오지 못한다. 이렇게 감동받을 수 있는 이유는 음악을 구성하는 멜로디, 화성, 그리고 리듬이 조화를 이루어 어우려졌기 때문이다. 가수들은 저마다의 목소리를 가지고 있고 똑같은 악기를 연주해도 다른 목소리를 가지고 있다. 음악엔 누군가의 살아온 인생이 묻어나오기에 듣는 사람들에게 감동을 줄 수 있는 것이다.