시구문 ㅣ 특서 청소년문학 19
지혜진 지음 / 특별한서재 / 2021년 4월
<시구문>은 '시체를 내가는 문'이라는 뜻으로 '수구문'이라고도 한다. '시체를 내어가는 문'이 제목으로 있는 이 소설은 어떤 내용을 담고 있을지 궁금했다. 누군가 죽으면 사람들은 시체를 싣고 시구문을 나가게 된다. 가난한 백성들은 가족이 죽으면 지게에, 수레에 시체를 싣고 이 시구문을 지나게 된다. 기련은 시구문 앞에서 지나가는 사람들을 속이고 돈을 번다. 기련은 무당의 딸이지만 무당인 엄마를 미워한다. 엄마가 처음부터 무당은 아니었다. 아버지가 죽고 난 뒤 무당이 되었는데 주위 사람들이 남편 잡아먹은 여자라고 했기에 기련은 무당인 엄마가 싫다. 기련에겐 묵묵하게 일만 하는 친구 백주가 있다. 백주는 나무를 해 주막에 팔고 있다. 하지만 그것도 잠시 주막 주인은 돈이 없다며 백주에게 땔감나무 값을 주지 않는다. 그래도 백주는 묵묵하게 나무를 해 팔고 있다. 그런 백주가 기련은 답답하고 미련해 보이기도 한다. 하지만 백주에겐 약을 사 가야 하는 병석에 누운 아버지가 있다. 그리고 어린 여동생 백희가 있다. 어머니는 백희를 팔삭둥이로 낳고 얼마뒤 백주가 산에서 나무를 하다 그만 다치고 만다. 갓 태어난 동생과 다친 백주를 돌보던 엄마는 몸이 쇠약해졌고 결국 죽고 만다. 그뒤부터 백주는 아픈 아버지의 약값을 벌기 위해 묵묵히 나무만 하고 백주는 동생 때문에 엄마가 죽었다고 생각했다. 기련은 개울물에 떠내려가는 돈 주머니를 줍기 위해 개울물로 뛰어들었다가 그만 정신을 잃고 만다. 기련을 구해 준 것은 소애 아씨로 소애 아씨는 기련을 구해주고 약값을 하라며 돈까지 준다. 얼마 뒤 기련은 전혀 예상하지 못했던 곳에서 소애 아씨를 다시 만나게 된다.

백성들의 삶이 힘들 때 임금은 청나라를 피해 신하와 군사를 데리고 도망을 갔다는 소문이 저잣거리를 가득 채웠다. 도망간 임금이라도 무사히 돌아오기를 빌었다. 기련은 주막에서 어른들이 하는 이야기를 듣는데 관철동 근방에서 참수가 있었다고 한다. 어느 양반을 왕에게 직언했다는 이유로 참수했다는 것이다. 시구문 성곽 주변으로 가면 햇불이 타오르는데 참수 때문이었다. 그곳에서 울고 있는 소애 아씨를 만나게 된다. 소애 아씨의 아버지가 역모죄라고 모함을 당해 참수를 당했다는 것이다. 소애 아씨는 반역 죄인의 딸의 신분이 되어 어느 집 노비로 가게 될 것이다. 기련은 아버지의 유품인 돈 주머니를 주워준 소애 아씨를 도와줄 생각이었다. 백주의 도움을 받아 소애 아씨에게 대감님의 터럭을 가져다 주려고 했지만 그만 일이 계획대로 되지 않아 기련은 아씨에게 깃털을 주며 거짓말을 한다. 소애 아씨는 깃털도 너무나 고마워했다. 그 모습에 기련은 더욱 아씨를 도망치게 하고 싶었다.
<시구문>은 신분을 뛰어넘는 우정과 당시의 팍팍한 삶을 살아가고 있는 소년, 소녀들이 자신의 운명을 이겨낼 사랑을 배우게 된다.