아무르표범과 후크 선장
다니엘 김.벤자민 김 지음 / 인테그럴 / 2021년 1월
<아무르표범과 후크 선장>은 어떤 이야기를 담고 있는 그림책인지 예상했을 때 동물들을 죽이는 인간의 모습을 동물들의 시선으로 이야기하는 그림책으로만 생각했다. 다 읽고보니 반만 맞았다는 생각이 들었다. 동물들을 죽이는 인간들은 자연을 무계획적으로 개발하고 자연을 오염시키는 존재로 보고 있다고 생각했다. 그러나 이 그림책 <아무르표범과 후크 선장>을 읽다보니 인간이 동물과 지구에 얼마나 많은 잘못을 하고 있는지 다시한번 반성하게 된다.
후크 선장은 악어를 만나 잡아 먹힐 위험에 처하지만 악어는 예상못한 제안을 한다. 악어는 마법의 바이올린을 후크 선장에게 주며 세계를 여행하며 이 마법의 바이올린을 연주하라고 한다. 그러면 후크 선장을 잡아먹지 않겠다는 것이었다. 후크 선장을 깊게 생각할 것도 없이 악어의 제안을 받아들인다. 한편 아무르표범인 루루는 한국에 살고 있고 곧 엄마가 될 에정이다. 그래서 루루가 새끼를 낳기 가장 안전한 곳을 찾으려고 했다. 후크선장을 무인도를 출발해 동아시아로 여행을 떠났고 얼마뒤 어부들이 상어들과 싸우는 모습을 보게 된다. 후크 선장을 마법이 바이올린을 꺼내 연주하자 아주 신기하게도 어부와 상어는 사이가 좋아지고 서로 친구가 된 듯 했다. 이번에 후크 선장은 낙타를 타고 남아프리카의 대평원을 여행하고 있었다. 그곳에선 사자들과 사람들이 창과 방패를 들고 싸우고 있었다. 후크 선장을 또 마법의 바이올린을 꺼내 연주하고 곧 사람들은 무기를 버리고 사자들과 웃으며 손을 잡고 이야기를 나눴다.

무사히 태어난 루루의 아이들은 빌리, 밥, 조라는 이름을 지어주었고 오래전 한국에서 살던 때를 이야기해 주었다. 사냥을 할 때 사람들은 최대한 빠르게 도망갔고 그녀를 향해 총도 쏘지 않았다. 루루가 사냥꾼을 피해 숲 속 동굴에서 지냈지만 곧 사냥꾼을 다시 만나고 아이들을 데리고 도망가면서 하늘에서 비행기 소리와 폭발 소리를 듣게 된다. 한국에 전쟁이 난 것이다. 인간들은 자신의 전쟁을 위해 동물들을 죽이고 땅속에 묻은 폭탄으로 더 많은 동물들이 죽게 되었다. 후크 선장은 전쟁이 있는 한국으로 와 마법의 바이올린을 연주했고 폐허가 된 땅이 풀이 자라고 나무가 자라고 새들이 다시 노래를 불렀다. 루루는 이 모습에 놀라 둘러보고 후크 선장을 보게 된다. 이렇게 루루와 후크 선장을 다음 여행지로 함께 여행을 가기로 한다.
마법의 바이올린의 힘은 '평화'이다. 바이올린이 연주되면 어떤 분쟁 지역이나 전쟁 지역도 평화를 맞게 된다. 지금 우리에게 필요한 것이 이런 마법의 바이올린이 아닐까? 우리는 전쟁과 분쟁은 아니지만 온갖 차별과 불공평, 혐오, 미움 등이 사회문제가 되고 있다. 이런 것들을 없애줄 마법의 바이올린이 필요하다.