집 안에 무슨 일이? - 2021 볼로냐 일러스트레이터 수상작 ㅣ 올리 그림책 1
카테리나 고렐리크 지음, 김여진 옮김 / 올리 / 2021년 3월
너무 예쁜 집이 있다. 근사한 창문과 예쁜 울타리도 보이는 붉은 벽돌집이다. 그런데 창으로 보이는 모습은 궁금증을 자아낸다. 집주인으로 보이는 늑대가 집안에서 군침을 흘리고 있는 것 같이 보인다. 이거 혹시 '빨강 망토 소녀와 늑대이야기'의 늑대가 아닐까? 아픈 할머니에게 음식을 가져다 주려고 한 빨강 망토 소녀의 할머니를 잡아 먹은 늑대가 집 안에 있는 것은 아닐까하는 생각이 들었다. 그런데 책장을 넘겨보니 그런 예상과는 다른 장면이 펼쳐진다. 이 집은 진짜 늑대의 집이었고 늑대는 누군가를 잡아먹으려고 한 것이 아니라 아주 재밌는 책을 읽으려고 기대하는 표정이었다. 집 안에서 과연 무슨 일이 일어나고 있는 것일까?
정원이 딸린 아름다운 집이 있고 창문으로 집주인인 듯한 할머니가 보인다. 집안으로 들어가 보니 이런! 할머니는 집을 찾아온 손님들을 쥐와 바퀴벌레로 둔갑시키는 마녀였던 것이다. 또다른 창문을 보니 이번엔 불이 났다. 불을 끄고 도와줘야 할 것 같아 창문안을 들여다보니 불이 아니라 용이 아침 식사로 베이글을 굽고 있었다. 용은 바싹 구운 베이글을 좋아했다. 앗! 이번엔 창문으로 해골바가지들이 보였다. 정말 무서운 집인 것 같다. 그런데 알고보니 이 집은 찍찍이 의사 선생님의 집이었다.

이렇게 그림책 <집 안에 무슨 일이?>는 집 안에서 일어나고 있는 일과 창문을 통해 안을 들여다보는 일이 다르다. 창문으로 볼 때 혹시 위험한 일이 아닐까 싶지만 집 안에서 일어나고 있는 일은 전혀 위험하지 않다. 반대로 창문으로 볼 때는 다정하고 포근한 장면인 것 같아도 집 안에서 무슨 일이 일어나는지 보면 무시무시한 일이 일어나기도 한다. 이렇게 예측할 수 없는 일이 집 안에서 일어나고 있는 것이다. 이것이 그림책의 묘미인 것 같다. 그림책을 함께 볼 아이와 함께 대화를 하고 상상을 할 수 있다. 책장을 넘기기 전에 아이에게 창문으로 본 일과 집 안에서 일어나고 있는 일을 상상력을 발휘해 예상한 것을 이야기할 수 있다. 부모와 아이가 함께 그림책을 보며 대화를 하는 것은 어휘력 향상에 영향을 준다.