서울 아파트 마지막 폭등장에 올라타라 - 오윤섭의 부동산 투자 인사이트
오윤섭 지음 / 원앤원북스 / 2021년 3월

대한민국에서 집 구하기는 어디든 어렵다. 집 구하기만 그런 것이 아니라 집을 사는 것도 너무 힘들다. 좋은 집을 찾기가 힘든 것이 아니라 마음에 드는 집을 구입하는 비용이 너무 비싸기 때문이다. 비용도 그렇지만 우리나라의 부동산 정책이 워낙에 변화가 잦아 어떻게 해야 내 집을 장만할 수 있을지 걱정이다. 정부의 부동산 정책의 급변침은 2018년 12월 신도시 발표부터 시작되었다. 2017년 정부는 강남 등 서울 주택공급이 부족하지 않다고 했다. 그러나 집값은 폭등하고 2018년 6월까지 다시 폭등장이 재연되면서 정부는 하반기부터 허겁지겁 신도시 건설 계획을 졸속 추진했다. 두 번째 정책 급변침은 부동산 세금이다. 2019년 이후 정부는 수도권 집값 하락에 대한 자신감 때문인지 종부세를 올리고 거래세를 낮추는 세제 개편안을 추진한다고 했다.

전세대란이 일어난 원인을 살펴보면 첫 번째 정책요인이다. 다주택자의 투기 수요를 억제하기 위해 양도세, 종부세를 중과하고 정비사업을 차단하는 것이다. 두 번째는 수급요인으로 2018년에 수도권 입주물량이 2000년 이후 가장 많았지만 2019년 줄어들기 시작한다. 수도권 전셋값 안정에 크게 기여했던 신도시 입주물량이 사라진 것이다. 정부의 수많은 규제책에도 왜 집값을 잡지 못하는 것일까? 규제 수위가 높을수록 시장참여자들의 이해관계에 따라 부작용은 커지게 마련이다. 시장을 이기는 규제책은 없다는 것이 답일 것이다. 결국 주택 수급 밸런스가 무너지고 시장은 요동치게 된다. 상승장에서 부동산 정책의 목적은 집값 하향안정이다. 공급이 부족한 지역은 새 아파트 공급을 늘려 가격 상승폭을 줄이는 정책을 펼쳐야 한다. 상승장에서 하락장으로 돌아서는 변곡점은 규제의 누적적 증가로 오지 않는다. 2020년 6월이 되면서 전국 아파트시장이 뜨거웠다. 지역, 가격 상관없이 불장, 아수라장이 되고 있다. 역대급 공급부족이 왔다. 이런 역대급 공급부족이 영원히 지속될 수는 없다. 정부는 수도권 외곽에 신도시로 서울 새 아파트 공급부족을 해소하려고 한다. 지금 수도권 아파트를 사도 될지 궁금해하는 사람들이 많을 것이다. 마음에 드는 아파트가 적정가로 나왔다면 때에 상관없이 매수하면 된다.

컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.