대학을 바꾸는 공부법 - 명문대생만 아는 입시 전략의 기술
김동환 지음 / 페이스메이커 / 2021년 1월
매년 수능시험이 끝나고 나면 이곳 저곳에서 명문대에 합격한 학생들의 공부법에 대해 알려준다. 명문대에 입학한 학생들을 보면 특별한 공부법이 분명 있다고 생각한다. 물론 그 공부법이 모든 수험생이나 학생들에게 통용되는 것은 아니지만 자신에게 잘 맞는 공부법을 찾는 것이 수험생들에겐 필요하다. <대학을 바꾸는 공부법>에서는 국내 유명 명문대에 입학한 학생들의 특별한 나만의 공부법을 소개한다.
요즘은 입시에 있어 여러 가지 방법이 있어 자신이 목표로 하는 대학의 입시 요강을 제대로 파악하고 알고 난 뒤에 준비한다면 합격할 수 있는 확률이 높다고 할 수 있다. 몇년 동안 준비한 수능을 하루에 치르고 대학을 갈 수도 있지만 수시 전형을 이용해 대학을 입학할 수도 있다. 수능을 볼지, 수시 준비를 할지는 우선 자신이 어떤 대학을 목표로 하는지, 어떤 진로를 가지고 있는지에 따라 다를 것이다.
명문대생의 공부법이라고 왕도가 따로 있는 것은 아니지만 몇 가지 팁을 알려준다. 수시 준비가이드에서는 교내외 활동을 어떻게 해야 하는지, 생활기록부 어떻게 해야 하는지, 내신 관리 노하우와 예체능계 입시 준비에 대해 알려준다. 수시를 준비할 때는 꿈은 막연해도 계획은 구체적으로 세워야 한다고 조언한다. 하나의 목표를 달성하면 그다음 목표를 세우고, 그다음 목표를 달성하면 다시 또 다른 목표를 세워 계속 나가야 한다. 비교과 활동도 적극적으로 한다. 생활기록부 역시 플래너가 필요하다. 매 학기말이 되면 생활기록부를 작성하고 자기소개서를 작성한다. 플래너와 마찬가지로 USB도 기록용으로 필요한 물건이다. 생활기록부에서 중요한 것은 출결 상황이나 수상 경력, 자격증 취득 상황, 창의적 체험 활동 상황, 교과학습 발달 상황, 독서 활동 상황 등이 중요한 부분이다. 또 생활기록부는 학년이 올라갈수록 보다 다양하고 깊이 있게 써야 한다는 점이다.

과목별 공부법도 살펴보면 교과서를 읽고 교과서 내용을 정리하고, 문제집으로 정리하면서 내가 알고 있는 내용을 확인하는 단계로 공부한 명문대생도 있다. 국어는 문제를 내는 선생님의 스타일에 따라 다를 수 있지만 범위의 지문이 자동으로 외워질 정도로 여러 번 보는게 좋다. 수학은 교과서, 보충 교재, 기출문제 순서로 공부한다. 영어는 지문을 열심히 읽으면서 내용의 흐름을 한국어로 암기한다. 사회나 과학은 읽고 쓰고 암기하는 방식으로 공부한다. 내신 성적을 잘 받기 위해서는 출제자인 선생님들을 파악할 필요가 있다. 미리 입시 전략을 짜지 않으면 다른 전형은 모두 포기한 채 도박을 하는 마인드를 가질 수 있다. 하지만 포기하기보다 후회하지 않도록 하기 위해 마음가짐을 가지고 최선을 다해 도전해야 한다.
'컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.'