내 곁에 미술관 SLEEP 내 곁에 미술관
샤나 고잔스키 지음, 슬기 (Red Velvet) 옮김 / 마로니에북스 / 2020년 12월

'미술'과 관련된 책을 좋아하는데 <내 곁에 미술관 SLEEP> 역시 많은 기대를 했다. 그런데 책을 받아보니 예상과는 달리 아이들의 보드북으로 보였다. 아니, 아이들이 보는 보드북과 같았다. 그림 한 장에 작가의 이름과 그림 제목, 그리고 짧은 글이 적혀 있는 것이 전부였다. 그런데 실망하기 이른 것이 이 책 <내 곁에 미술관 SLEEP>은 'SLEEP(잠)'이라는 특별한 주제를 가지고 있는 책이기에 오히려 제목과 잘 어울리 보드북이었다. 피로한 마음을 치유해주는 단어인 '잠'을 주제로 한 그림들을 한 권의 책으로 모았다. 그런데 전엔 알지 못했던 '잠'과 관련 있거나 '잠'이라는 주제로 그린 그림이 이렇게 많은지 몰랐다.

<내 곁에 미술관 SLEEP>의 첫 페이지를 열면 낯익은 그림이 등장한다. 요시모토 나라의 '작은 별 통신'이라는 제목의 그림이다. 이 그림은 요시모토 나라의 그림책에 등장하는 그림으로 본 기억이 있다. 그래서 더욱 친숙했던 것이다. 그리고 잠을 자고 대머리 아저씨, 아이를 재우는 엄마, 나뭇가지에서 자고 있는 올빼미, 큰 사자 인형을 안고 자고 있는 아이 등 다양한 그림을 볼 수 있다. 아이들이 잠을 많이 자야 하는 이유는 키가 큰다는 생각에서다. 반대로 잠을 충분히 자지 못한다면 우리는 짜증이 나고, 너무 힘들어 서 있을 힘조차 없을 것이다. 그래서 몽크의 '절규'와 피카소의 '우는 여인'과 같은 표정이 나올 것이다. 잠을 자면 꿈을 꾸기도 한다. 꿈에서는 하늘을 날아다니기도 하고 강 위를 둥둥 떠다니기도 하는 등 기분 좋은 꿈을 꾸길 바란다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※